李紫涵:道口两年,难说再见

时间: 2023-07-03 09:24 来源: 作者: 字号: 打印

李紫涵,清华大学五道口金融学院技术转移硕士2021级毕业生,获2021级北京市-清华大学技术转移新秀奖学金三等奖。现任北京星际荣耀科技有限责任公司固体型号项目办公室副主任。

时光匆匆,两年前入学的场景还像是发生在昨日,而今天我却在写毕业两年的回顾。我清楚记得入学那天是2021年9月4日,早早来到了学校,非常开心能在离开学校十年后,又一次重回校园充电。那天大雨倾盆、天空乌云密布、地势低的地方积水已经没过了脚踝,但却将清华园洗刷得格外清丽。那天晚上,我第一次来到美丽的道口小院,又一次坐在教室内,看着自己的专属桌牌,让我又找到了新的归属。

充实的学习生涯、顶尖的实践体验

非常幸运,我有幸就读了清华大学五道口金融学院创办的全国首个技术转移硕士项目。学院的培养体系是非常严格和全面的,不仅让我们学习了金融学科知识,还学习了很多关于技术转移和创新的知识。学习如何将技术转移应用到实践中,如何为社会创造价值,并且在全球化时代中如何生存和繁荣,这将帮助我们成为技术转移领域的从业者和更优秀的领导者奠定扎实基础。

在小院的学习生涯中,学院为我们技术转移首期班请来了最优秀的老师。不仅有校内和院内老师帮助我们搭建金融学科、技术转移等知识框架,更有院士、行业大咖为我们带来前沿科技领域的观察,老师们虽具有不同的背景,身处多个行业,但都有一个共同点:他们都非常专业、认真,每一堂课程都精彩纷呈。

班里的同学更是来自不同行业,热情、努力、互助的班级氛围更是让我倍感珍惜,教室里的第一排永远需要抢座、老师周围永远围绕着请教问题的笑脸,在与他们相处的过程中,我不断地受到启发和激励,我相信老师和同学们将成为我的终身朋友和合作伙伴,我们将一起为实现我们的梦想而努力。

两年里,学院分别在延安和上海安排了两次移动课堂;此外,还一对一安排了实践课。我很幸运,与班里其他4位同学一起安排在了HICOOL商学院进行实习,实践单位的工作人员不断跟我沟通,讨论实践工作内容,大半年的实习生涯让我对创业者、特别是北京的创业者有了更深的理解,也让我这个技术转移新兵慢慢感受到技术转移的应用场景,它们让我们更有信心地面对未来的挑战。

新手妈妈的“车轮战”

图为李紫涵与女儿

除了技术转移硕士在职研究生的身份,我还有一个身份,那就是新手妈妈。身体不适、精力不足、总是有特殊需求,这些都在这两年时光里一直伴随着我。幸好,我遇到了善解人意的班主任和项目老师,他们和家人一起给了我莫大的支持和理解,在我无助时热心地帮我解决尴尬,帮我找母婴室、帮我解决带娃参加移动课堂难题。他们就是我心目中班主任的“天花板”,没有他们,我都不知道在两年前该如何快速进入“学习+工作+带娃”的“三驾马车并驱”模式。工作日白天被工作占据、周末时光是充实的课堂,而每天晚上还有固定的带娃时光,深夜还要完成作业,这样的生活如果没有学院和家人帮助是无法想象的。不要问女性如何在学习、工作和家庭中找到平衡,没有周围的支持,谁都不能找到这个平衡。

这两年的生活精彩纷呈,回忆起来,不光有上课时的满足、同学情的温暖,也有无数个游走在崩溃边缘的夜晚,课程作业大部分就成稿在深夜,数不清晚上10点跟同学们开了多少次电话讨论会,也记不清微信群里多少次凌晨依然讨论着作业细节,睡眠不足是一个严峻挑战,没有最卷、只有更卷。感谢自己坚持了下来,也感谢有一群聪明可爱又认真努力的同学们,大家互相鼓励,共同完成了一次次的自我突破。

其实这两年也有很多遗憾,最大的遗憾是大家少了很多线下上课的机会,也有遗憾是为了带娃放弃了很多和同学们相聚的机会,希望毕业之后有机会再回小院,旁听一堂堂精彩纷呈的课程。

图为李紫涵

在我即将离开学院之际,我感谢学院、老师和同学,也感谢小院的鸟语花香和美味的融园,我将怀念校园和人们,但也更期待着未来的挑战。在我的未来职业生涯中,我将时刻铭记学院的教诲,不怕苦、敢为先,愿不负期待、不负韶华。

最后,我想送给即将入学以及未来报考技术转移硕士项目的学弟学妹一句话:清华大学技术转移硕士项目完全值得你的期待,还有更多“彩蛋”等你来解锁!也想送给自己和其他仍然坚持追逐梦想的同学们一句话:无论你在学习中遇到什么困难和挑战,都不要放弃自己的梦想和目标。只要努力学习,积极进取,就一定会取得成功!