陈柯夫:莘莘学子去远方,遇君在路上

时间: 2023-06-30 15:22 来源: 作者: 字号: 打印

陈柯夫,清华大学五道口金融学院2021级金融专业硕士,曾任学院德育助理、金硕211党支部书记,曾获国家奖学金、清华大学优秀学生干部、清华大学优秀研究生党建与思想政治工作者(党支部书记)等,获得北京市优秀硕士毕业生称号。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的各位同学:

大家晚上好!我是学院2021级硕士生陈柯夫,非常荣幸能够在毕业典礼这个庄重而特殊的时刻,作为硕士毕业生代表向领导、老师和同学们汇报。

两三年前,我们从五湖四海相聚,走入水木清华,走入红楼小院;而今,我们将挥手作别,在祖国大地不同的岗位上,书写自己的青春。回望硕士生活,我们少了一些稚气,多了一些担当;少了一些忐忑,多了一些从容。

我们曾认真想过五道口对于我们是什么。她是身处闹市,闹中取静的红楼小院;是大师云集,群星璀璨的学术殿堂;也是我们温暖的港湾。她是我们在不同季节里与美好的相遇,是紫荆花的盛放,是紫藤花的绚烂,是早园竹的青翠,是元宝枫的火红。她是一段段难忘经历的聚合体,是刚走入小院时的懵懂与好奇,是课堂上的沉思与欢笑,是小组作业时的合作与碰撞,是实习时的压力与进取,也是论文提交时的轻松与坦然。如果说生命的本质是一场历程,那么五道口对于我们,最初是向往,而后是热爱,现在则是深深的眷恋。

我们曾认真想过五道口教会了我们什么。她教会我们金融的知识,让我们触碰到学术前沿与生活实际,金融学原理、公司金融、国际金融……一节节课程使我们不仅学会了知识,也逐步拥有了一定的判断力。她教会我们做人的道理,让我们学会把自身的发展和际遇,融入中华民族的伟大复兴中,融入不息向前的时代洪流中,接受一时的成败得失,并为勇敢向前的自己欢呼喝彩。她教会我们清华五道口人的荣耀与责任,与我国金融事业一起成长的五道口和五道口人,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”是我们的传统和底色,作为清华五道口新历史的参与者、创造者和见证者,我们代表了五道口的现在和未来。

在踏入小院时,我们第一次拥有了一个共同的身份——“清华五道口人”,而今,我们也将以清华五道口人的风貌和担当,走向不同的岗位,走向祖国各地,走向更广阔的未来,不管我们所处何职,身在何方,我们都会牢牢记得这个小院,记得小院里的欢笑和泪水,记得我们共同的精神家园。我们会牢记二十大报告中习总书记对青年的期望,坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

最后,请允许我以《十年之约》中的歌词作结,“莘莘学子来远方,何幸与你同窗”,“莘莘学子去远方,遇君在路上”。衷心祝愿五道口金融学院越来越好,祝愿老师们工作顺利,祝愿同学们毕业快乐,前程似锦!谢谢大家!