学院师生党支部赴中国工商银行现代金融研究院(深改办)开展党建交流活动

时间: 2023-06-27 13:20 来源: 作者: 字号: 打印

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党的二十大精神,运用好“五学联动”机制,坚持将理论与实践相结合,2023年6月15日,清华大学五道口金融学院教职工第一党支部、硕博学生党支部、金融 MBA学生临时党支部代表赴中国工商银行现代金融研究院(深改办)开展党建交流活动,参观了工行数字化展厅和金融市场部交易大厅,并进行了专题党课学习。

学院师生一行首先参观了工行数字化展厅,详细了解了工商银行的数字化进程,并与现代金融研究院负责同志进行了深入交流。数字经济时代,工商银行秉承数字化发展理念,通过金融科技与行业场景深度融合,加速业务模式及管理模式的创新,推动了向数字化、智能化、生态化的加速发展。

图为师生一行参观工行数字化展厅

随后,师生一行来到工行金融市场部交易大厅,听取了工行首席交易官兼金融市场部总经理、清华五道口1986级硕士校友朱长法深入浅出的讲解。金融市场部是工行总行一级部室,主要负责开展投资、融资、承销、交易四大板块业务。目前已实现汇率、利率、贵金属、商品等金融市场业务的全球24小时不间断交易,是国内金融市场业务领域的先行者和国际金融市场的重要参与者。

图为朱长法介绍工行金融市场业务

学院师生与工商银行现代金融研究院(深改办)干部员工开展了党建座谈交流,进行了专题党课学习。学院党委委员、教职工第一党支部书记、校友办主任张伟,学生健康发展研究中心常务副主任刘国尧,学生办副主任刘婧等师生代表,工商银行现代金融研究院(深改办)党总支副书记陈新跃、副院长赵幼力、院长助理李向品及相关干部员工代表参加活动。会议由现代金融研究院(深改办)党总支副书记陈新跃主持。

图为座谈交流会现场

座谈会上,陈新跃介绍了现代金融研究院(深改办)的历史沿革、主要职能、具体职责等基本情况,并对金融学院师生一行人的到来表示热烈欢迎。张伟从金融监管体制改革出发,为大家讲授了专题党课。他指出,《党和国家机构改革方案》中的金融监管改革影响深远,是我国金融监管体制迈向更加完善的重要一步,国有大型商业银行面临着重要的时代机遇,必将在保持特色的基础上创新发展,在世界一流商业银行的发展道路上继续阔步前行。

此后,双方从培养目标、招生方式、人才成长、金融实践等方面,开展了深入交流研讨。大家一致认为,五道口金融学院与工商银行应该以党建为引领,共同加强人才培养与合作,构筑中国金融人才高地,共同投身金融服务中国式现代化伟大事业。

本次活动加深了金融学院师生党支部成员、工商银行现代金融研究院(深改办)党员代表对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及金融监管体制改革的学习与思考,并为之后双方的进一步合作打下了坚实的基础。

图为活动合影