金融学院党委赴重庆开展红色主题实践

时间: 2023-06-16 11:22 来源: 作者: 字号: 打印

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻习近平总书记对清华大学的重要讲话重要指示精神,金融学院党委结合本年度特色工作,以“传承红岩精神,凝聚奋进力量,书写时代担当”为主题赴重庆开展红色主题实践。学院党委委员、教职工党支部书记、支委代表、研工组组长、团支部书记、学生优秀党员代表共21人参加活动。

图为参观渣滓洞看守所旧址

6月12日上午,实践队伍乘车前往重庆歌乐山进行参观学习,先后参观渣滓洞、白公馆。各位党员同志在两地旧址目睹了国民党反动派迫害革命先烈时使用的残酷刑具,在讲解员的解说下全面学习了江竹筠、蔡梦慰、王朴、刘国鋕、陈然等曾经关押在该旧址的革命先烈在这特殊战场上,用鲜血和生命捍卫信仰的英雄事迹。革命先烈身处狱中仍不忘信仰、坚持学习的乐观精神让大家深感敬佩,面对敌人威逼利诱与严刑拷打扔坚定理想信念的革命精神更让大家深受感动。

图为在重庆红岩革命纪念馆合影

6月12日下午,学院党委实践队伍来到嘉陵江畔,走进重庆红岩革命纪念馆,进一步领悟革命先烈们的红岩精神。怀着崇敬之情,大家瞻仰了纪念馆内的图片和实物,认真聆听解说员讲述中共中央南方局在重庆驻守的8年故事。大家都表示,深切感受到了老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,对那一段峥嵘岁月里形成的红岩精神有了更加深刻的理解。

图为交流座谈会现场

随后,学院党委一行前往华夏银行重庆分行,就党建工作进行座谈交流。华夏银行重庆分行党委书记、行长朱永利在会上作报告。他介绍了华夏银行的基本情况、发展历史和各项经济金融服务政策,指出华夏银行服务于实体经济、履行社会责任、助力地方发展的核心理念。作为学院校友,朱永利感谢母校的教育培养,表示会牢记并贯彻“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统。

学院党委书记顾良飞发言表示,华夏银行党建引领发展的模式和学院的党建传统相一致,学院致力于培养高层次金融人才,扎根中国大地,贴近金融实务,不断培养金融领袖,引领金融实践。在未来,学院也将保持五道口的传统,培养适应中国式现代化高质量发展的人才。顾良飞肯定了校友企业对于五道口发展的重要作用,并提出未来合作模式,表示希望在党建、学术研究以及学生实践就业等多个领域开展深度交流。

6月13日,学院党委实践队伍参观了重庆三峡博物馆,体会了三峡的历史文化和人文精神,深入地了解了悠久的重庆历史与丰富的文化底蕴,并为三峡水利枢纽工程的惊世壮举和三峡移民“舍小家顾大家”的伟大精神所震撼。当天,实践队伍一行人还前往猪八戒网络公司,了解企业发展历史,观摩企业发展平台和运营模式,感受企业文化和发展理念;来到重庆高技术创业中心和重科智谷参观,在易智网总部基地学习易智网的发展历史,领略独特发展模式,探讨企业-高校对接合作形式。

为期三天的重庆实践给大家上了一堂深刻而生动的党课。实践队伍成员们纷纷表示要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,充分发挥党员先锋模范作用,大力传承发扬革命先烈高尚品质和英勇顽强的精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的热情投身未来工作,不断将学习成果转化为工作实效,为学院高质量发展贡献更大智慧和力量。