教职工第六党支部联合东盛集团、慧盛资本赴井冈山开展共建活动

时间: 2023-06-05 16:13 来源: 作者: 字号: 打印

2023年5月26-28日,清华大学五道口金融学院教职工第六党支部联合东盛集团党支部和慧盛资本开展井冈山党史学习、理想信念教育共建活动。

共建团队第一站是南昌八一起义纪念馆。在展览区,共建团队跟随讲解,仔细学习了“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”“群英耀中华”等各个单元;在生动详实的图文资料、文物和复原布景中,大家对那段光辉历史有了更加深刻的感受,对井冈山会师的重要意义有了更直观的理解。

5月27日,共建团队来到井冈山革命博物馆,通过馆藏文物、文献资料和历史图片,在黄洋界保卫战、红军洞、挑粮上山、八角楼的灯光等十多个场景里,大家纷纷回忆起学生时代学过的课文,读过的伟人篇章,对“星星之火 可以燎原”有了更深的感悟。随后,共建团队来到井冈山革命烈士陵园,为井冈山革命烈士纪念碑敬献花圈,并在碑下重温入党誓词。

图为向井冈山革命烈士纪念碑献花圈

午后,共建团队首先来到井冈山革命金融博物馆,结合课题研究,系统了解了井冈山时期,尤其在经济封锁期间,经济金融方面的工作。随后前往黄洋界,身临其境地感受了哨口位置的险要,山林作战的艰难。

5月28日,共建团队走访大井和八角楼后,前往红军造币厂,观摩当年铸造银元的工具、模具和工字银元复制品。依靠简陋的设备和自己摸索的铸造经验,红军发行了工字银元,帮助根据地军民度过了艰难时期,为红色金融的后续发展奠定了基础。经过两天的学习,井冈山精神——坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利,牢牢地铸刻在大家的心里。

图为合影