金融学院党委一行赴昌平未来科学城开展调研实践活动

时间: 2023-06-08 09:20 来源: 作者: 字号: 打印

2023年6月2日,清华大学五道口金融学院党委赴昌平未来科学城开展调研实践和支部共建。金融学院党委委员、相关部门负责同志、技术转移硕士21级、22级非全日制党支部和科创管理与服务公益项目非全日制党支部20余人参加活动。

(图为金融学院师生在昌平未来科学城参观)

金融学院一行参观了未来科学城展厅,观看宣传短片、查看规划沙盘,了解未来科学城建设背景、总体规划以及入驻央企研发方向、人才引进、运行机制等情况;调研了国家能源集团北京低碳清洁能源研究院,了解低碳院在人才队伍建设、科研机制探索、原始创新成果方面取得的成绩,特别是低碳院在氢能、储能、太阳能、先进材料等方面的技术进展;参访数字双碳产业加速器,了解基于应用场景驱动的数字双碳产业孵化方式。

(图为金融学院一行参观北京低碳清洁能源研究院)

金融学院一行还与未来科学城管委会相关负责同志进行了共建交流。未来科学城管委会先进能源产业处处长金鑫对金融学院一行表示热烈欢迎,对未来科学城的发展情况进行了介绍,并希望金融学院能够在技术、人才等方面给予未来科学城大力支持。学院党委委员、院长助理刘碧波介绍了学院科创金融人才培养体系建设情况。技术转移硕士和科创公益项目的学生代表分别做了发言,并表示非全日制党支部的成立为加强班级建设、党班联动发挥了积极作用。

金融学院党委书记顾良飞表示,本次活动是金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次生动实践。学院自成立之后,除保持原有的特色风格之外,主动服务国家战略需求,将金融服务科技创新作为重要的办学方向,整合清华大学的科创和金融资源,积极探索科创金融人才的培养方式,构建了覆盖科技成果转化全流程、服务企业成长全周期的课程体系,并将这些前沿课程融入学院各个教学项目之中。希望以后与未来科学城加强合作,推动更多高水平科技成果落地转化。

双方还围绕共建科技成果转化实践基地、加强科创人才供需对接、推动科技金融创新等方面进行深入探讨,达成一系列合作共识。