喜庆二十大,力践新发展,学院组织开展师生联合主题党团日活动

时间: 2022-10-31 11:31 来源: 作者: 字号: 打印

党的二十大提出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为深入贯彻落实党的二十大精神,金融学院师生党支部积极响应校党委组织部、党委研究生工作部号召,于10月27日下午组织开展了“喜庆二十大,力践新发展”师生联合主题党团日活动,活动围绕党的二十大报告内容和讲话精神,引导师生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,喜迎二十大召开,为践行新发展理念做出贡献。此次活动由金博22党支部党支书石家豪主持。

图为王正位

学院党委副书记、副院长,教职工第三党支部书记王正位分享了有关历次党代会提出的金融政策。王正位详细回顾了从中共八大到十八大历次大会中关于经济部分的主要内容,并为同学们进行了系统性的归纳整理,帮助同学们了解政策实施的背景、理解政策实施的必要性,提高了同学们对于我国经济政策变迁的把握,提升了同学们对于社会主义市场经济的认识。

王正位进一步分析了进入中国特色社会主义新时代以来中国共产党关于经济金融方面的最新政策,尤其是闭幕不久的党的二十大上的最新报告,分享了对于党的最新论述的学习心得,鼓励同学们多从原文中学习,多阅读相关材料,多与同学们交流学习心得,为同学们学习党的二十大精神提供了宝贵的建议。王正位激励同学们更多的从党的政策中把握我国经济变迁的脉搏,从党的理论中寻找解决我国经济问题的良方,把党的先进理论和自身实践结合起来,踔厉奋发、笃行不怠,为中国特色社会主义市场经济事业贡献自己的知识和才干。

图为张伟

学院党委委员、副研究员,清华大学国家金融研究院副院长,教职工第一党支部书记张伟作了关于“走高质量发展道路、推动我国经济长期向好”的主题分享。在介绍了我国经济向“高质量发展阶段”的历史演进过程后,张伟根据党的二十大报告内容着重介绍了“高质量发展”的重要意义、基本内涵,以及和金融领域相关的“深化金融体制改革”重要论述的具体内容,分析了目前国内和国际经济形势面临的极端不确定性,指明了全球经济的主要特征和演化趋势,指出中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变。最后,张伟强调了“乡村振兴”、“促进区域协调发展”、“推进高水平的对外开放”等议题和金融学子的紧密联系,鼓励同学们积极投身到中国特色社会主义新时代推动经济高质量发展的研究工作中。

扎根基层深厚土壤,在广袤天地中接续奋斗,在金融欠发达地区充分施展,报效国家和人民。清华人坚守初心,步履不停,为基层金融体系建设和全面助力乡村振兴贡献自己的力量。本次师生主题党团日活动还邀请到了曾主动请缨前往三区三州深度贫困县四川省甘孜藏族自治州德格县、荣获“全国脱贫攻坚先进个人”表彰、2013级金融媒体奖学金项目优秀校友鲍金虎,他带来了“向人民学习”的主题分享。

图为鲍金虎进行主题分享

鲍金虎首先从党的二十大报告中提到的党的十八大以来三件大事为切入点,为我们阐明了脱贫攻坚在历史上的重要性,强化了同学们对于扶贫事业崇高性的认知。他表示,脱贫攻坚实践最深的感触是要向人民学习、最重要的是带着为民情怀学,要把人民装在心里,想人民所想,念人民所念,通过自身的才干把热血挥洒在祖国大地上,挥洒在边远山区。他认为,学会为人民群众着想,要学会尊重人民群众的首创精神,也要学会组织群众、发动群众和引导群众。鲍金虎通过生动的照片和视频展示了在金沙江畔扶贫生活中的点滴,使大家了解到党的扶贫工作给一个边远小城带来的巨大变迁,从而对扶贫工作有了更深的理解。

图为师生重温入党誓词

最后,全体参会师生一同重温入党誓词,强化了党员同志的使命感,坚定党员同志的理想信念,促使党员同志们不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。