范道旭:热爱可抵岁月漫长

时间: 2022-08-30 16:57 来源: 作者: 字号: 打印

新生档案

范道旭,清华大学五道口金融学院2022级金融专业硕士研究生,本科就读于中央财经大学金融学院,金融学专业,经济学学士,曾获大学生创业国家级立项。

新生故事

与小院的相识始于2015年春。彼时只闻五道口美食,前去寻觅路上,在转角处与学院第一次相遇,绿意盎然下的红色大楼让人心生向往,于当时的我而言,“金融领域的顶级学府”像是一个遥不可及的梦。

一晃四年,我对金融的理解还只停留在简单的概念层面,实习中也鲜少会思考金融学底层逻辑,而毕业后的兜兜转转,更是让我意识到自身存在诸多不足。我经常感觉到,在工作中如果我能有更扎实的金融经验和技巧,很多方面我可能会做得更好。比如从更多维度考虑项目操作性和现实风险,或从宏观层面上把握政策指引下的行业周期,或者给意向合作方更符合他们心底诉求的方案。而这都要求我完善现有的知识体系,掌握更为扎实的理论技能,并致力于更高层次的应用。然而,每日偏流程化的任务、对社交能力的过分强调,脱离校园太久且不能接受高质量的系统学习,都让我在求知路上颇为艰辛。一路走来,让我意识到拓宽知识范围的重要性,也让我发现内心深处的渴望——我想要重返校园继续深造,我想要向站在中国金融领域最前沿的人学习,更深入的了解世界经济、洞察中国问题。

与“上岸”的同学深入交流后,我决心将五道口作为自己的奋斗目标。在读书探索中,我开始关注中国金融改革发展的价值和意义,认识到实现改革的同时分解阵痛的艰难,中国改革将继续呈现出巨大的复杂性和艰巨性。宏观政策议题深深吸引着我,也是我学习前进的动力,我也开始憧憬着未来所从事的工作能和国家发展息息相关。

在认真备考与运气的“加持”下,我最终成功考入五道口金融学院。踏入小院的那一刻,我感受到了学院的凝聚力,迎新的学长、学姐们充满热情,与同学们的相处也很融洽。在参观了金融图书馆、参加新生教育课程后,我对学院有了更深的认识。丰富的馆藏图书,理论与实务并重的课程体系,各种学术讲座与学术沙龙……我再次确信,这是让人梦寐以求的学术殿堂,能有这样一个学习机会,我感到十分幸运。

研究生阶段,我将不断夯实专业基础,深度学习经济金融理论,积极参加各类学术讲座,多读书、勤思考。过往的经历让我认识到,兴趣是重要的驱动力,要坚持自己热爱的方向并为之奋斗,热爱永远抵得住岁月漫长。而未来,我也将继续深入了解中国国情和改革现状,培养大局视野,扎根祖国大地,真正做到“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”,承担起时代赋予我们青年学子的社会责任。