后疫情时代与数字经济支队:数字经济对后疫情时代经济复苏与发展的影响

时间: 2022-09-22 08:32 来源: 作者: 字号: 打印

清华大学五道口金融学院后疫情时代与数字经济支队以“‘清’春献礼二十大,金融护航新征程”为主题,以后疫情时代背景下数字经济如何服务实体、推动整体经济的复苏与发展为主线,在金融学院与校团委的指导下积极展开暑期实践活动。支队通过理论与文献学习、总量研究、电话会采访、实地调研等方式,理论结合实践,身体力行地了解并力求深入认识数字经济对于实体经济发展的促进作用,以求在未来的学习与工作中活用调研经验,为第二个百年奋斗目标贡献力量。

实践过程

在本次社会实践中,支队同学在学院教师安砾的指导下,遵循“数字经济助推经济复苏与发展”的实践主题,以线上调研和实地访谈相结合的方式,开展了数次实践活动,实践成果颇丰。同学都表示在本次调研之后对于数字经济的尤其是在后疫情时代数字经济与实体经济的有机结合并助力复工复产的作用有了更深刻的认识。

在实践开始前的7月下旬,同学们针对后疫情时代多点复发的情况,尤其是上海、北京、深圳等重要城市突发疫情,对经济社会的负面影响也进行了调研,从消费、进出口、投资来看,消费低迷、净出口增速下滑,都给经济增长目标的实现带来了严重阻力。这在对国家货币政策、财政政策有宏观调控需求的基础上,更加需要一个新兴的、受疫情影响较小的产业快速发展,由此同学们调研了数字经济的发展与模式,研究发现了数字经济在后疫情时代对经济复苏的促进作用,并一同计划了初步的实践规划。

7月31日,在线下出行同学抵达鞍山市后,同学们在线上进行了本次暑期实践的正式启动会,对前期调研工作进行总结,并对后续实践活动进行初步的日程规划。

8月1日上午,线下出行的两位同学带领同学们线上云参观了鞍山市革命烈士纪念馆,在了解到青年革命者的事迹后,同为祖国青年的支队成员更加坚定了心中的报国理想,当代的我们虽不用为革命事业献出生命,但也会怀揣报国热情,用所学金融知识和技能建设祖国、报效国家。

8月3日下午,部分支队同学参加了健康宝与五道口金融学院共同举办的“数字人”分享会,会议上主要分享了数字经济大发展下,AR/虚拟人等产业迎来发展机遇的可能。同学们了解到疫情后因为人们的生活越来越离不开线上,数字人便在这一契机下得以迅速发展,以期在疫情时代能够找到属于自己的市场,同时也助推我国数字经济的发展。

声智科技陈孝良嘉宾在数字人活动中的分享摄影

8月4日上午,线下出行的同学前去拜访鞍山市文旅局,针对后疫情时代多点爆发情况下,鞍山市文化旅游及消费产业的发展进行了调研。鞍山市利用数字经济,推出消费券拉动消费,并不断经营“一码游鞍山”智慧旅游平台,以新零售、移动互联网等前沿技术为支撑,以轻量化载体微信公众号为入口,通过一个二维码广纳鞍山文化、旅游、体育、健康、餐饮等信息资源,为广大市民和旅客提供“吃、住、行、游、购、娱”等全方位的智慧旅游服务以及一站式购物体验,为后疫情时代受影响的经济社会发展贡献力量。

图为线下同学参访鞍山市文旅局

8月8日-11日,同学们通过学院与建设银行金融科技部门取得了联系,对方建议同学们对《大型商业银行金融科技管理》一书进行文献学习和讨论研究。同学们学习到金融科技数字化阶段是信息化发展的必然结果。金融科技进入数字化阶段后,大数据、互联网、云计算、人工智能、区块链等数字技术在一定程度上改变了传统商业银行的业务模式。新兴的数字银行已在英、美、波兰等国出现。数字技术带来的金融创新正在改变人们的消费和支付方式,传统银行模式如果不进行数字化转型、数字化建设,可能首次面临被颠覆的局面。

8月14日上午,同学们邀请到了五道口金融学院案例中心董明新进行分享。董明新以后疫情时代经济复苏为主线,以外汇汇率变动以及相关研究方法、研究重点为切入点,从历史复盘、目前外汇实践的指导思想以及未来发展方向三个方面进行讲解,支队在这次分享中收获颇丰。

图为线下同学参加宏观经济分享会

8月24日全天,在北京的支队同学和大兴实践支队一同前往大兴,听取大兴区数字化建设现状以及相关职业发展讲座。大兴区锚定数字经济主航道,高标准建设国际贸易数字化示范区和数字经济产业园,以“数字贸易”为创新突破,推动贸易数字化和数字服务贸易发展;以“数字产业化和产业数字化”为核心引擎,促进数字医疗健康、数字文化和先进智造等特色数字产业发展;全面推动数字技术与公共服务、社会治理各领域深度融合,加快数字化赋能,开放全域创新型应用场景,打造对外开放合作的“数字新国门”。

支队同学线下参加大兴暑期实践团的大兴数字化建设暨就业指导分享会

8月31日晚,同学们在线上举行了总结会,对已经参加的社会实践活动进行总结,对已有实践成果进行讨论和转化,安砾老师参加了线上会议。

在经历了以上十余次调研、学习活动之后,支队同学对于数字经济及其与后疫情时代下的抗疫、复工复产以及实体经济的关系认识,已经从懵懂逐渐走向了清晰,由疑惑走向了豁然开朗,我们发现在互联网时代下,人们生活过程中产生的大量数据已经成为了现在最宝贵的资源,无论是商业活动还是政府活动,数据就是生产力,更丰富可靠的数据就代表了更高的生产效率。数字经济的力量已经渗透到了生活中的方方面面,不仅在疫情之后复工复产的过程中发挥着积极作用,未来更可能就以此为契机,对金融行业、实体经济中的生产经营模式产生颠覆性改变。