吾道清春——清华大学五道口金融学院首届学生节成功举办

时间: 2013-07-04 13:49 来源: 作者: 字号: 打印

在水木清华,学生节晚会是同学们欢庆节日的盛大派对,是展示清华学子原创智慧与才华的舞台,也是清华校园文化中的重要组成部分。

4月28日晚,以“吾道清春”为主题的首届清华大学五道口金融学院学生节晚会在清华大学大礼堂成功举行。五道口大家庭济济一堂,在读硕士生、博士生、金融EMBA学生、教职工以及部分校友观看了晚会。清华大学党委副书记史宗恺、研工部部长张小平,五道口金融学院院长吴晓灵、常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华、副院长康以同、党委副书记赵岑、周皓教授等出席了晚会。

五道口人的“清春”

作为本学期规模最大、最重要的学生活动,学生节晚会的策划、筹备、排练和预演历时两个多月,同学们在紧张的学习生活之余统筹时间,精心构思、排演节目,希望在学生节晚会上呈现出最佳的状态。

晚会在清华腰鼓队气势磅礴的舞蹈中拉开帷幕,他们火红的服装象征着五道口人炙热的青春气息。吴晓灵院长在开幕致辞中点出了“吾道清春”主题的含义,蕴含了清华和“五道口”的元素,巧妙地融合了二校门和原人行研究生部的标识,非常具有代表性,反映了新一代五道口人的创造力和青春活力。

紫藤一岁新

晚会节目的形式丰富多彩,除了传统的歌曲串烧、舞蹈和诗歌朗诵以外,还有同学们自导自演的舞台剧、小品和新剧等。“DV:学生节的一天”中,同学们以金融人独特的方式展现了对五道口的热爱,对学生节晚会的期待和向往;2011级硕士生的舞蹈“光影使者”极富创造力和冲击力,给观众带来了很大的欢乐和视觉盛宴;2012级博士的歌曲“相亲相爱”展现了道口人团结一致、共同奋斗的朝气;新剧“贺文”的两位表演者才华横溢、文采飞扬,他们以自创古诗词的方式表达了对“五道口”三十年成就的赞叹和对新学院成立一周年的庆贺。 出席晚会的诸位领导一起共同切下生日蛋糕,并向本月过生日的三位师生代表赠送了生日礼物,全场在合唱“祝你生日快乐”的音乐声中,共同庆祝清华大学102岁华诞和五道口金融学院周年纪念,祝福“五道口”明天会更好。

图为学校、学院领导共同切下生日蛋糕

清华缘,中国梦

晚会的下半场更是精彩纷呈,惊喜不断。一曲“共和国之恋”表达了EMBA同学们对祖国大好河山的依恋与热爱;舞蹈“月光下的凤尾竹”以优美的舞姿、美轮美奂的背景向我们展现了清新、纯粹的古典文艺风;小品“道口故事会”以幽默诙谐的方式再现了五道口人日常生活中的欢声笑语和风趣轶事;歌曲串烧“爱在道口”表达了10级硕士生们即将离开母校的依依不舍和难忘情怀;EMBA学员的歌曲联唱“百年清华中国梦”表达了这些社会精英对清华新百年的期待、对祖国的祝福和对中国梦的不懈追求。

图为舞蹈“月光下的凤尾竹”

最后,学院领导与全体教职工一起朗诵诗歌“我们的梦想”,寄托了老师们对同学们深沉的爱意和殷切的希望。晚会在全体师生一起欢唱“我们都一样”的歌声中圆满结束。

图为教职工诗朗诵“我们的梦想”

“吾道清春”,在这春意盎然、大地飞歌的日子里,清华五道口人将自己独特、美丽的青春故事娓娓道来,诠释了清华五道口大家庭强大的凝聚力和向心力,更加展现了五道口人踏实筑梦、执着追梦的昂扬风采!

(供稿:学生通讯员 石寄华、刘厚胜)