“新时代?新机会”——清华五道口金融家大讲堂在京举行

时间: 2013-07-04 13:10 来源: 作者: 字号: 打印

4月28日,以“新时代?新机会”为主题的清华五道口金融家大讲堂(第5讲)在我院成功举办。清华大学副校长、五道口金融学院理事谢维和,学院名誉理事长、中国人民银行原副行长、中国证监会首任主席刘鸿儒,1981级校友、刘鸿儒金融教育基金会理事长魏本华,学院常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华、副院长康以同、党委副书记赵岑等出席了本次活动。

谢维和在致辞中代表学校向清华大学五道口金融学院揭牌一周年表示祝贺,并充分肯定了学院通过学术活动来庆祝院庆纪念日的形式。谢维和表示,五道口金融学院的成立顺应了当前国家发展特别是国际金融局势变革的大趋势,这一年来,学院各项工作逐步进入正轨并且取得了可喜的成绩,感谢校友们对五道口金融学院给予的支持和关心。

图为谢维和致辞

刘鸿儒在致辞中表示,校友们对五道口金融学院抱有很大的期望,并且积极的支持学院的发展。希望学院在推进国际化建设的进程中,能够高度重视对学生的外语水平和国际法规的相关培养。

图为刘鸿儒致辞

廖理随后从作学科建设、师资队伍、人才培养、科研发展、校友与交流、行政保障等方面作了院情报告。嘉宾致辞环节由聂风华主持。

在论坛环节中,1994级校友、摩根大通中国首席经济学家朱海斌,1989级校友、景林资产管理有限公司董事长蒋锦志,1986级校友、中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民,金融EMBA2013春季班同学、西部证券股份有限公司总裁祝健,1995级校友莫泰山,2001级校友、昆吾九鼎投资管理有限公司高级合伙人黄晓捷七位主讲嘉宾先后围绕“2013全球宏观经济走势与资产配置策略”、“为了世界的中国”、“全球资产配置下的投资机会”、“金融与实体经济”、“多层次资本市场”、“经济转型、金融改革与投资机会”、“宏观格局与微观布局”等发表主题演讲。金融学院教授、美联储前高级经济学家周皓主持了论坛环节。

目前,全球宏观经济处在一个怎样的状态,对于企业和市场,首先要明确所处的环境。摩根大通中国首席经济学家朱海斌预测2013年全球宏观走势为“弱复苏”,并给出2013年资产配置策略。

图为朱海滨演讲

景林资产管理有限公司董事长蒋锦志作“全球资产配置下的投资机会”的主题演讲。他从人口、能源、土地、环保、体制改革等方面分析了中国要素的比较优势,指出强势美元对发展中国家的经济影响。人民币升值趋势接近尾声、货币风险要求对资产进行全球配置。在全球资产配置的大趋势下,我们应当投资竞争优势正在提升的国家、行业以及要素。

图为蒋锦志演讲

进入2013年,我国信贷投放更为均衡,社会融资规模的结构更加合理,充分凸显了稳健货币政策的针对性、灵活性和有效性,金融服务实体经济的功能显著增强。中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民从虚拟经济膨胀、信用货币产生、信用过度膨胀、金融衍生工具等维度,指出在经济运行的过程中,金融与实体经济脱节的问题。缪建民强调科技越来越需要金融的支持,金融要更好的服务于科技的发展。此外,人类历史上前所未有的老龄化问题与金融的关系,警醒我们要寻求新的金融增长点。

图为缪建民演讲

金融EMBA2013春季班同学、西部证券股份有限公司总裁祝健谈到了对“多层次资本市场”的一些见解。他指出中国经济发展方式改变的必要性和迫切性,并强调导致中国经济发展方式转变刻不容缓的三个原因是:“三高一低”的经济增长方式、长期结构性问题造成的总需求不足,以及财政货币政策失灵。祝健还指出,深化改革、完善经济转型的资源动员渠道主要是发挥市场对资源配置的基础性作用,发挥金融市场的核心功能,重视资本市场对经济转型的价值。

图为祝健演讲

1995级校友莫泰山围绕“经济转型、金融改革与投资机会”做了精彩的演讲。他指出,中国经济的发展速度若快则不可持续,会失去“世界工厂”的地位,投资也会失控;若慢则“险象环生”,会增大财政与银行的压力。我们可以期待改革红利,如:金融改革、民营化改革、服务业放松管制及收入再分配与福利制度改革都会对中国经济、社会和金融市场产生深远的意义。今后两到三年的金融改革主导思路,要拓宽银行贷款之外的融资渠道,发展多层次、全方位的金融市场和金融体制,而金融改革的方向是防范风险、化解风险、提高效率。最后,他提出股票市场难有趋势性的机会,而债券市场的机会将更多。此外,我们不要忽略海外及另类的投资机会,草根金融也孕育着机会。

图为莫泰山演讲

最后,昆吾九鼎投资管理有限公司高级合伙人黄晓捷和大家一起分享了对“宏观格局和微观布局”的一些认识。黄晓捷对中国经济中长期形势表示乐观,利率市场化、资产全球化以及产业整合的大趋势和大变革,将为PE、VC行业带来十万亿级的战略性机遇。在中国的快速证券化过程中,由于存在着宏观到微观的搜寻路径,以及PE到二级市场的估值差异,预计PE投资将仍可获得20%左右的回报率,但这一回报率将经历从高收益逐步回归的过程。从微观来看,在PE行业中,GP资本持续获得高回报的唯一源泉在于确立持续竞争优势。具有较强的规模优势、投资理念和投资管理优势、公司治理及企业文化优势的基金管理公司将能够获得长远发展。

图为黄晓捷演讲

参加论坛的各界人士认为,世界经济呈现三种速度发展的不均衡状况,复苏希望与风险并存。在全球金融变革与国内经济转型的形势下,中国面临着加快转变发展方式、调整经济结构的艰巨任务,如何在“新时代”的大背景下,寻求适合企业和个人发展的“新机会”,实现金融与实体经济的协调发展,是中国金融家、企业家共同面临的重要课题。