赵安平:力量、人心和格局|2021毕业季

时间: 2021-06-30 16:13 来源: 作者: 字号: 打印

1625040740(1).jpg

毕业生档案

赵安平,金融媒体班八期班学员,金媒八期班非全日制党支部书记。《健康时报》高级记者,人民日报健康客户端副总编,获得人民日报抗疫先进个人和全国宣传文化系统抗疫先进个人称号。

各位老师,各位校友,各位同学:

大家好!

我是赵安平,金融媒体班八期班学员,同时也是金媒八期非全日制党支部的书记,来自人民日报社《健康时报》。此时此刻,站在中国金融学术界最高学府——五道口金融学院的毕业典礼的讲台上,感觉自己就在宇宙的中心,万众瞩目,隐秘而伟大。我想,这就是学院带给我的加持和光环。

一年的回炉学习,高强度的思想激荡,让我对“力量、人心、格局”这三个词有了更深刻的理解。

五道口是公认的全国最难考的院校之一,学生百里挑一。可以说,能走进五道口这座小院的,都不简单。五道口的老师更厉害,不仅皆出身名校,而且深入金融实践,对于教导学生如春风化雨般……更加不得不提的是他们的“江湖地位”,与国家很多重大政策息息相关,他们伴随着中国金融的改革发展。比如,从去年第一堂课开始,几乎每位老师们都要强调人口对中国发展的战略意义,现在,三胎政策已经顺利出台。在这里,我感受了“比我优秀太多的人,比我还刻苦”的努力,见证了“化枯燥为神奇”、“点石成金”的实力,更理解了五道口金融学院真正份量。

如果说力量是硬实力,人心可是可遇不可求的。但在五道口,这个精英汇聚的地方,我站在一个媒体人的视角,看到了一种特殊的向心力。

五道口拥有强大的校友资源。40年来,五道口校友已经形成了一个对中国金融能够带来强大影响的群体。这背后是什么?一定是学院产生的价值凝聚力。而对于我们这些非金融从业人员,也有着同样的价值凝聚力,学院帮我们建立起金融思维,教会我们运用金融工具,帮助组织做好怎么筹钱、怎么花钱、怎么分配利润、怎么管理资金等重大决策,终极目标是让我们所在的组织能活下来、活得更好、实现价值最大化,并为整个社会造福,为中国发展贡献力量。这就是人心所向。

再说格局。对于一个拿着锤子的人来说,所有的问题都看起来像一个钉子。在这个快速迭代、人人翻转腾挪的时代,我们这个年龄的人,如果希望有不可替换性,那就应该要站在更高的维度看待问题和解决问题。

拿我所在的医疗健康领域举例来说,打造健康中国,医疗健康需要尽量公平可及,这一定需要社会化和商业化,如何把握好这个度,如何更好地利用金融的力量撬动更大的资源,创造更好的福利?全世界的国家都一样,当人均GDP超过五千美元时,这个国家消费升级都是率先出现在两个方面:旅游和医疗健康。   去最好的医院、找最好的专家、做最贵的检查、买最好的药……优质医疗资源总是稀缺的,人对健康的需求则是无限的,有限的供给与无限的需求之间没有人人都满意的最优解,但一定有大家都能接受的次优解。看病难看病贵的老大难问题,单靠国家买单无论如何解决不了,一定是国家兜底确保底线公平,商业保险发挥杠杆和支撑作用,慈善援助雪中送炭,从而构建起立体的健康照护体系。在这个过程中,金融思维不可缺少。

我们需要在全球视野下优化认知框架,从而解决种种问题或困惑。在五道口,各位老师帮我们打开了一扇窗户,一扇门,让我们走进一个崭新的世界。

学院用专业的赋能、思想的力量,拓展了我们的视野,让我们以非同寻常的速度成长。而这种开阔的境界,相信很多校友都有深切的感受,未来也必将让我们的能量在各自的领域里得到更大的释放。

回望过去的学习之路,再次感谢为金媒八期班授课的各位老师,感谢五道口和中国银行提供给我们这次学习的机会,也希望在未来,为学院的发展贡献我们每一位同学的力量!

谢谢大家!