刘宏学:在基层工作中绽放青春|2021毕业季

时间: 2021-06-30 16:15 来源: 作者: 字号: 打印

毕业生档案

刘宏学,清华大学五道口金融学院18级金融专业硕士,清华大学五道口金融学院金硕18班学习委员,曾获得清华大学五道口金融学院上海黄金交易所奖学金,社会实践校级金奖支队,清华大学研究生抗击疫情服务队优秀志愿者,清华大学三星级紫荆志愿者,毕业后将前往天津市国资委。

2017年春跨专业考研的决定,深深地影响了我之后的人生。三年时间白驹过隙,我现在还会想起2018年院长之夜上吴晓灵院长所说的话:“要坚定信念,提升自我,砥砺前行,想着自己能为别人解决什么问题。”

小院浓厚的家国情怀和清华“又红又专、全面发展”的理念深深地影响了我的职业选择和人生规划,让我坚定理想信念,立志在基层工作中践行使命担当。

志愿服务,在奉献中坚定信念

去年新冠肺炎疫情发生以来,疫情牵动着14亿人民的心,党中央带领全党全军全国各族人民打响了一场全党总动员、全国齐上阵的疫情防控人民战争。我有机会加入了清华大学研究生抗击疫情服务队,为武汉市某中学高一年级的学生和家长提供学业辅导和心理疏导。我以自己高中的学习经历为学生答疑解惑,并且努力通过自己的心理学知识缓解学生和家长的焦虑情绪。

志愿分队的工作受到了对接高中的学生和家长的认可,我通过在志愿分队的点滴贡献参与到抗击新冠肺炎疫情中。在与身处武汉的帮扶对象的深入交流中,我深切感受到在这场战“疫”中坚定理想信念的重要意义,千千万万名党员正是在崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念下不懈努力奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战。坚定理想信念,是源源不断的精神动力,它能让我在人生发展中时刻保持清醒的头脑,不骄不躁,不卑不亢。

社会实践,在基层中领悟价值

暑期社会实践是五道口学生的必修课。我选择去青海海晏,去陌生的西北高原,去脚踏实地地认识古老而年轻的中国。海晏县金滩乡东达村地理条件差、气候异常、农业收入低,曾评定为省级贫困村,而如今成为了“金银滩上新东达”。

在当地,我和其他队员仔细聆听村长讲述村子脱贫攻坚的历程,我在那个瘦小但坚毅的身躯上看到了中国繁荣富强的未来,他告诉我一名共产党员要时刻联系群众为人民服务,要针砭时事,看清未来。这位普通村长、基层党员,他不仅实现自己的梦想,更要实现国家的梦想。这些基层共产党员身上的力量和精神深深吸引着我,让我看到了基层公务员工作的意义和价值。

image.png

图 刘宏学(左三)在青海省海北藏族自治州海晏县哈勒景蒙古族乡调研

与当地金融机构的访谈,让我设身处地地感受到了普惠金融服务重要的政治意义和经济意义,了解到了农村信用体系建设的难点和痛点,既感受到了引入金融源头活水服务实体经济发展的重要性,也学习到了金融不仅是书本上理论和模型,更是改变产业发展模式、满足人民生活需求的重要手段。这让我意识到,仅仅在课堂中的学习是不充分的,学金融、干金融是要到实践中去,要到经济发展最迫切的地方去经济是肌体,金融是血脉,血脉通,增长才有力气。这样的思考一点一滴地累积,逐渐影响着我的职业规划。

帆启航,在工作中绽放青春

临近毕业,在职业选择问题的思考上,我选择成为一名基层公务员。光阴如箭,岁月如梭,一个人就是要在短暂的一生中实现自身最大的价值。基层公务员的工作正是我实现个人价值与国家发展相结合的重要机会。

“东达沧海,西引大行,南通江淮,北拱神京”,因漕运而繁盛的天津坚持制造业立市,要打造全国先进制造研发基地,我看到了金融在其中发挥的重要影响,既有服务实体经济、推进产业发展的作用,也有打造金融创新、做实普惠金融服务的机会。

身为五道口学子,我积极加入到金融助力实体经济发展的队伍中,继承弘扬“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统,在京津冀协同发展的国家战略中贡献自己的一份力量。

image.png

感谢小院理论学习和实践锻炼相结合的培养,拓展了我人生的广度和深度。未来的我将继续坚定理想信念,在基层工作中绽放最美的青春。