莫静茹:在漫长旅程中,找准方向|2021毕业季

时间: 2021-06-30 16:04 来源: 作者: 字号: 打印

毕业生档案

莫静茹,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级的毕业生,就职于香港中银国际控股,曾就职于中银国际亚洲私人银行,现任中银国际直投部联席董事。

以下为莫静茹在清华五道口2021毕业典礼上的发言:

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们,

大家好!

我是来自清华-康奈尔双学位金融MBA2019级的毕业生莫静茹,今天能够站在毕业典礼的讲台上,代表我们2019级清康FMBA全体优秀的毕业生们发言,我深感惶恐和荣幸,谢谢各位老师和同学们的信任,感恩学校和老师们这两年来的悉心教导和精心栽培。

两年的研究生时光如白驹过隙,转瞬即逝。弹指一挥间,我们已从渴求知识的新生,成长为略有所成的毕业生。两年中,我们一起经历了太多,在延安的山脚下挥洒汗水,在小院的红墙里奋笔疾书,在Ithaca的夜色中挑灯夜读,在香山的美景里欢聚一堂。我相信这两年的时光给我们每个人都留下了弥足珍贵的回忆,也相信这几年的学习会成为每个人未来发展的不竭动力。

我在英国度过了高中到研究生的时光,学制和经历的不同,让我对于中美的顶级名校既好奇,又向往,向往着能够在不同的环境中领略知识的无限魅力,渴求能够结识来自世界各地的优秀同学们,这个愿望一直埋藏在心里。直到两年前,我知道了清华-康奈尔双学位金融MBA项目,清华五道口和康奈尔大学的优越师资,深深地吸引着我,让我下定决心争取机会,实现少年时期的心愿。幸运的是经过层层考验,项目接受了我,让我在工作几年后,还有机会能够与各行业的精英伙伴们一起重温精彩的学生时代,一起聆听各位老师的人生教诲。

求学的时光是美好的,从初次赴美对于文化冲击的好奇,参与集体生活的激动,到小院里一次次受益匪浅的课堂,每次的经历都伴随着名师孜孜不倦的教导。当德高望重的业界导师为我们生动形象地用宝贵经验诠释深奥的学术概念时,我领悟到了什么是大师的睿智;当锐意进取、开拓创新的学者挥洒自如地展现他们恢弘的风采时,我体会到了什么是专家的敏锐。在五道口,每一次讲授都是一次教育,每一堂与伙伴们的讨论都是一次提高,每一次体验都是一次升华,一次优秀的冲击。我也渐渐从紧张地试探,到逐步融入了这个出色的集体。

现在,我们即将离开,在踏上崭新人生旅途之际,我们所有人都将记住:君子应刚毅坚卓,发愤图强;君子应增厚美德,融载万物。我们当自强不息、勇往直前、争创一流的品格,秉持着团结协作、严于律己、无私奉献的胸怀,在今后漫长的人生旅程中,找准自己的方向。告别,但永不告别,学校的经历当深植于身,铭记于心。

最后,衷心的祝愿每一位老师身体健康、工作顺利,祝愿同学们都有一个美好的未来,谢谢!