李梦云:感恩来时路,初心向未来|2021毕业季

时间: 2021-06-30 14:44 来源: 作者: 字号: 打印

毕业生档案

李梦云,清华大学五道口金融学院2016级金融学博士。曾任学院研工组副组长、党建助理、金博16党支部书记、研团总支副书记兼博士生讲师团团长。获得北京市优秀毕业生称号,曾获国家奖学金、刘鸿儒特等奖学金、院长奖学金、清华大学社会工作一等奖学金、清华大学优秀学生干部、清华大学优秀研究生共产党员等荣誉。毕业后将前往国务院国资委工作。

以下为李梦云在清华五道口2021毕业典礼上的发言:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的各位同学、校友:

大家晚上好!我是五道口金融学院2016级博士生李梦云,非常荣幸有机会作为毕业生代表在这里发言。时光荏苒,博士求学生涯转瞬即逝。临别之际,我想围绕“回望过去”和“展望未来”两个方面与大家一同分享我的毕业感受。

回望过去,百感交集中,最想说的便是“感谢”。

感谢敬爱的老师们。在学术道路上,他们循循善诱,鼓励我们不断探索知识的边界,引导我们树立良好的学术品格。在就业选择上,他们因势利导,引领我们追寻自己的职业方向,同时以严谨敬业的态度和精神潜移默化地影响着我们。在日常生活中,他们关怀备至,为我们提供了良好的生活保障,密切关注我们的身心健康。“有如时雨化之者”,老师们的言传身教是我们在博士求学期间的宝贵财富。

感谢亲爱的同学们。在学术科研中,我们互助交流、彼此学习,一路相伴、一起进步;在学生工作中,我们通力合作、彼此鼓励,是朋友亦是战友,为博士生涯增添了不一样的色彩;在社会实践中,我们既深入基层、了解国情,也远赴海外、开拓眼界,不断将理论与实践相结合。“同心而共济,始终如一”,与同学们的宝贵友谊同样是道口五年时光中收获的珍贵财富。

还要感谢温暖的五道口小院。正如公众号“吾道清年”中所说“成府路灵地,小红楼洞天”,小院不大,却别有洞天,便利舒适的环境容纳了我们的梦想,见证了我们的蜕变与成长。作为博士生,我们的感受更为深刻,感谢学院为我们提供了宝贵的工位资源,为我们心无旁骛地做好科研提供了最贴心、最周到的关怀。在温馨如家的小院里,总有人为我们的梦想保驾护航,我们才能竭尽全力奔向未来,去成为想要的自己。

展望未来,心潮澎湃中,最想讲的便是“初心”。

清华百十年,道口四十载。数年的博士生涯在我们身上烙下了深深的清华印记和五道口标签,促使着我们不断思考并主动传承清华五道口人身上的担当与使命。“爱国奉献”是清华大学的光荣传统,“行胜于言”是清华大学的优良校风,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”则是五道口传统的深刻内涵。这些宝贵的精神财富将塑造我们的人格、影响我们的一生。

我们马上就要离开校园,踏上新的征程。下一段路程该如何走,我们已经遵从自己的内心做出了选择。尽管我们的职业选择各有不同,有的去往金融业界,有的去往公共部门,还有的继续深耕学术。但是,不论我们身处何地、身肩何职,我们都会牢记今日的初心,既抬头凝望头顶的灿烂星空,也俯身躬行脚下的漫漫长路。

放眼于大局,习近平总书记曾讲过两个大局。第一个是当今世界百年未有之大变局,这体现在世界政治格局、经济重心的悄然变化。新冠肺炎在中国的有效防治、金融科技在中国的迅猛发展,都让我们感受到了中国力量和中国希望。另一个是中华民族实现伟大复兴的战略全局,这一大局就需要我们青年一代接过历史的接力棒,与时代和国家同频共振,做到“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”。作为五道口青年,我们必将不忘初心、牢记使命,保持敬畏、砥砺前行。

最后,在离别之际,衷心祝愿五道口小院人才辈出,祝愿每位老师工作顺利,祝愿每位同学前程似锦!再次感谢每位师长,祝贺每位同学,毕业快乐!