董懿:中国金融蓬勃生命力,坚定了我的研究导向|2021开学季

时间: 2021-09-10 16:59 来源: 作者: 字号: 打印

开学季.png

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

image.png

【新生档案】

董懿,2021级清华大学五道口金融学院联合培养金融学博士生,本科毕业于北京大学元培学院,硕士毕业于法国图卢兹经济学院和美国圣路易斯华盛顿大学。在银行间债券市场金融基础设施工作多年。曾获得北京大学星光国际奖学金、法国政府Eiffel奖学金以及美国John Stuart Mill奖学金等多项奖励。

我的本科学习生活是在北京大学元培学院度过的。基于元培学院通识教育的优势,我广泛地选修了跨学科多种课程,从金融经济类学科到中国传统官僚政治制度、环境材料导论、东西方之间的文艺复兴等人文及理工类学科,在大二确定了经济学作为学习专业经济学是一门充满魅力的学科,不仅拥有系统完整的理论框架,也能指导社会经济运行实践。比如,上世纪的经济学家凯恩斯不仅提出了框架完整的宏观经济学理论,还用这种理论框架指导自己在金融市场的投机,并成绩不菲。在行为心理上,他在《通论》里提出了著名的选美理论,见解深刻。在课程学习之余,我积极参加包括“PKU-Yale联合培养本科生项目”、“UC Berkeley暑期学校”等国际交流活动和多项社会调研。丰富的本科生活不但引领我初步迈入经济学科的大门,让我对经济金融产生浓厚兴趣,更提供了一个宽广的平台,拓展了我的视野,为未来的工作学习打下良好基础。

硕士阶段,我在法国图卢兹和美国圣路易斯华盛顿大学接受了扎实的数理经济学锻炼,在经济学专业方面有了显著的提升。记得写硕士毕业论文时,我与硕士导师进行了充分的交流,在老师的指导下精读了专业领域的相关学术论文,进而确定idea, 通过树立假设、建立模型,开展推导,在过程中多次与师长讨论模型推导的细节,最终完成了论文Repeated Moral Hazard with Collateral,并获得不错的成绩。虽然这篇文章仅是对理论研究的初步探索,回头看仍有许多不足之处,但在其中,我明白了从事学术研究需要付出破解重重难题的努力,也品尝到取得初步进展的乐趣。这些学术经历坚定了我攻读博士学位的想法。

image.png

毕业后,我进入银行间债券市场金融基础设施工作,跟随债券市场发展洪流,参与多项服务债券市场的机制建设,感受到了我国金融市场的高质量发展和蓬勃生命力,更加坚定未来要将理论联系实际的研究导向。

经济运行日趋复杂、金融创新日新月异,经济金融理论框架需要我们不断完善。比如,2008年雷曼兄弟的破产,引发了旷日持久的国际金融危机。这促使政策制定者以及经济学家们集体反思资产泡沫与实体经济之间的关系。再比如,近年来,在实体经济持续面临下行压力、资产部门持续膨胀的背景下,我国经济呈现出了“脱实向虚”的趋势,加剧了金融系统性风险,抑制了制造业对于长期经济增速的正外溢性。这些重要而生动的议题,引发我的思考,更让我认识到自己经济金融理论的不足,为我报考金融学博士提供更强大的动力。

基于以往的学习和工作经历,我明白一个顶尖的博士培养院校平台的重要性,也十分渴望能够有机会深入全面地学习金融知识,系统地开展金融经济研究。清华大学五道口金融学院是中国金融最高学府,学术底蕴深厚,是政策、学术与市场的思想交汇平台,也是我直以来最梦寐以求的博士求学之地。

展望未来,我希望自己的求学延续前辈之路,承领师长教诲,始终葆有“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统,仰望星空,脚踏实地,持续关注我国宏观经济和金融市场的前沿问题,面向经济主战场和国家重大需求,努力将研究成果转化为中国经济伟大转型的生产力,为我国宏观金融高质量发展贡献自己的力量。