朱以特:愿在幽暗中探寻学术之光|开学季·新生故事

时间: 2021-09-10 16:53 来源: 作者: 字号: 打印

开学季.png

莘莘学子来远方,

春风化雨乐未央,

行健不息须自强。

最美的开始

在这里遇见你们

一起来看属于清华五道口

2021开学季·新生故事

【新生档案】

朱以特,清华大学五道口金融学院2021级金融博士生。本科毕业于中山大学金融学专业,之后相继在伦敦政治经济学院和加州大学洛杉矶分校获得金融与经济学硕士和量化经济学硕士学位。

【新生故事】

我从小在厦门大学校园里长大,万木森森,书声不绝,耳濡目染,对求学生活满怀憧憬。随着对中国经济腾飞和金融市场日新月异发展的关注,我对其中的内在机制和学理的兴趣与日俱增,遂有攻读金融学的志业选择。我在中山大学完成金融学本科专业学习后,为了开拓视野并奠定博士学业的扎实基础,我先后赴英美求学,如今有幸成为清华学子,对新的人生旅程充满期待。

在我看来,金融学作为经济学的重要分支,着重探究的是金融资源配置和金融市场机制设计的问题,而这些问题在近十年的科技刺激之下正在不断演化拓展。随着区块链技术、大数据技术、移动支付和其它金融创新工具的广泛运用,便捷了投资,增加了投资产品,拓宽了交易途径,金融交易与投资的风险也陡然增多。可以预见的是,这些技术将对金融市场产生深刻的影响。这些技术演进甚至会进一步影响着研究的工具和方法。过去人们常说:计量经济学看重统计推断,而统计学和机器学习长于预测。如今,这两个专业的交织却正在渐渐模糊着上述边界。

因此,作为金融学专业的学生,不仅应该有扎实的经济学基础,有金融经济学的专业理论素养,而且应该掌握更深的数学知识与方法,进一步掌握机器学习工具,为研究工具的更迭、研究数据的多样化和研究视野的扩大提供必要的知识和技能准备。这是当代金融学研究面临的新挑战,也是其新的魅力所在,我希望静心深耕。

志在探究金融学未知领域的每位学子,都会立刻想到气度不凡的清华大学五道口金融学院。学院以其雄厚的师资、丰硕的成果、浓厚的学术氛围和广泛的影响力被誉为国内金融学研究的重镇,是我心目中理想的知识殿堂。五道口金融学院学制上已经跟国际顶尖的院校比肩,学院名师荟萃,既有受过严格的学术训练,具有国际经验和视野的顶尖人才,也有理论根基深厚、谙熟我国金融管理实践、在金融领域纵横捭阖的业界名家;学院与人民银行的关系源远流长,在金融领域桃李芬芳。这一切都为我们吸取金融学前沿理论营养、学习金融实务经验、扎根中国大地金融实践,开展金融问题研究提供了一流的平台和难得的机会。

金融学术研究仍然有很多领域,犹如未知的沙漠和太空,需要我辈拓荒,这是对我辈知识、学养、智慧、耐力的挑战。我深知其中不免艰难困苦,但我将一如既往坚守学术志趣和初心,寻幽探微,在专业领域未知的幽暗之中寻找智慧的光芒,贡献自己的绵薄之力。我深深期待未来在清华五道口的日子里,有更多机会向师长前辈们求学问道,与同学们砥砺前行,共同成长。