杨思远:博士生的邮箱,最不缺各种“婉拒”丨吾道青年

时间: 2023-11-15 11:02 来源: 作者: 字号: 打印

专题介绍

“在清华五道口的这几年时光

你们都会怎么度过?”

吾道青年专栏

记录道口人的青春故事

鲜衣怒马少年时

不负韶华行且知

披荆斩棘,奋力生长

一起成为闪闪发光的人吧

吾道,青年!

青年档案

杨思远,清华大学五道口金融学院2020级在读博士生(硕博连读),研究方向为行为金融、资产定价。曾获清华大学五道口金融学院刘鸿儒特等奖学金、AFA PhD Travel Grant、清华大学综合一等奖学金、上海黄金交易所奖学金、三井住友银行奖学金等。论文入选AFA PhD Poster Session、AsianFA、中国金融学年会、FIRM、CIRF等国内外重要学术会议,并获评中国金融学年会最佳论文二等奖,“经世学者”论坛暨清北人三校经济与管理研究生学术论坛最佳论文奖。

好奇点与好起点

四年前的春季学期,我还在业界实习,努力想成为一名宏观研究员。当时组内有着每周开一次组会的优良传统,我和同学们开玩笑说很有一种读博的感觉。那时我对读博的认识也只是脑子里面的想象。恰好那个学期陈华锋老师的课程讲了很多金融学经典文献,我发现自己对金融学本身知之甚少,而金融学的研究又非常有趣。一个“可怕的”想法蹦了出来:为什么不继续读个博士呢?

有了读博的念头后,我开始尝试阅读一些金融学论文,但总是看不懂学不会。有一次,我在阅读张弘老师的文章:Short selling meets hedge fund 13F,里面提到了“Short Interest”,我花了一个上午的时间试图理解“做空利率”为什么要和持仓预测收益率联系起来,最后当然以失败告终。在暑假的时候,我自学了伍德里奇的《计量经济学导论》,学习了WRDS上Fama-French三因子的复制代码,才算真的能看懂一点文献在做什么。尽管基础比较差,文献看得很慢,但一篇篇地坚持看下去,也总会有所收获。

可能就是这种好奇心和学术热情打动了面试我的老师们,让我得以留在五道口继续读博士。五道口名师荟萃,每位老师都“身怀绝技”。抱着一颗好奇心,我站在了五道口这样好的起点上,是一件非常幸运的事。

多跑跑,就熟悉了

虽然转了博士,还是要准备硕士论文开题,我那时候只会OLS(最小二乘法)回归。我花了好长时间理解什么是固定效应,然后赶在和张弘老师汇报前跑了个结果出来。我不好意思地和张老师说,我不是很确定这个结果是不是正确的,因为我没跑过固定效应的回归模型。张老师笑眯眯地说:“没关系,多跑跑就熟悉了”

也正是老师们的鼓励,让我有勇气从零开始逐渐积累。和同期的几位硕转博同学交流后发现,他们都选修了很多院内和校内的课程,有了很深的积累。我也开始尽可能地多学一些课程来弥补我基础薄弱的问题。清华大学的学术底蕴深厚,我可以学习到宏观、微观、计量、贸易等一系列我不了解但又感兴趣的知识。在培养方案以外,我额外选修了15门博士生课程。在自己的专业领域内,我听了两遍陈卓老师的实证资产定价和张晓燕老师的资产定价前沿问题研究。每当我觉得困难的时候,我也总会想起记忆中带着阳光滤镜的这句话“多跑跑,就熟悉了”。

图为杨思远(右二)获得中国金融学术年会最佳论文二等奖

在学术圈“出生”并“活下去”

在学术圈“出生”并“活下去”,这两部分分别来自王一出师兄和田轩老师的经验分享。或许读博的路上最不缺的就是彷徨与焦虑,失败和挫折。打开自己的邮箱,输入“regret”、“sorry”、“遗憾”等关键字就会发现来自诸多会议期刊的“婉拒”。但在读博的路上,也总是色彩斑斓,让人继续充满直面困难的勇气。对我而言,这种勇气来自于张弘老师和陈卓老师Office Hour的准时守候;来自于发朋友圈说担心自己离学术圈越来越远后,姚雯老师和李波老师的加油打气;来自于张晓燕老师说“你应该已经准备好做更重要的研究了”的;更来自女朋友的关爱和鼓励。我给自己的微信签名是“Think Big. Be smooth”,可能翻译过来应该是“敢想敢做,笑对得失”,希望自己能做更加重要、更有意义的研究工作。

心中有光,播种太阳

我的生活中充满了来自他人的善意,我也希望做一个播种太阳的人,把善意传递出去。在研究生的几年里,我积极地参与志愿活动,比如献血、核酸检测、疫苗接种、社区服务、大型会议等。逐渐地,我的志愿时长超过了200小时,达到了清华大学五星志愿者的标准。赠人玫瑰,手有余香,我也在每次帮助别人的同时感受了收获的喜悦。我很喜欢“种太阳”这首儿童歌曲,虽然它歌词简单,但每次哼起来总会让我非常快乐,仿佛自己真的种下了阳光,传递了温暖与明亮

图为杨思远(右二)和党支部同学一起参加志愿活动

按照年级,或许我的博士生活即将到达尾声,但我对这个校园仍然充满了深深的眷恋。不论我最后是否会在越来越“卷”的学术圈“活下来”,我都会永远感激——那个为了一个念头,选择在道口小院留下来,继续探索未知的自己。何惧归舟去,一路尽长安