五道口看两会 | 超低能耗建筑、创新成果市场转化、中医药发展

时间: 2022-03-11 08:40 来源: 作者: 字号: 打印

随着十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议召开,中国进入“两会时间”。在今年的全国两会上,共有近40位来自清华大学五道口金融学院的校友、在校生成为全国人大代表、全国政协委员,他们肩负人民重托,共谋改革良策,共商发展大计。

两会用图.jpg

倪海琼

全国人大代表、河北奥润顺达集团总裁、清华大学五道口金融学院金融EMBA2019级校友

1.png

为了改善乡村人居环境,倪海琼提交“关于在美丽乡村推广应用超低能耗建筑的建议”,为推进“双碳”工作贡献力量,让乡村的冬天更温暖更环保,让乡村振兴步伐走得更扎实。倪海琼观察到,原有农宅建造体系占用人工成本高,且建设周期长、能耗高、舒适性差,如果将农村住宅升级改造为超低能耗住宅,不仅提升了居民的居住质量,更能大幅降低二氧化碳等污染物排放。倪海琼建议,一方面要培育适用于美丽乡村超低能耗建筑相关产业,厚植产业基础,完善超低能耗建筑上下游产业链,进行产业化、规模化推广;另一方面要开展美丽乡村超低能耗建筑试点示范,开展试点应用。此外,还需要为此加大绿色金融支持力度,出台绿色金融支持政策。

姜明

全国人大代表、天明集团有限公司董事长、全球金融GSFD2015级校友

2.png

今年两会上,姜明围绕社会、民生、医疗等方面提交五份建议,为中国社会事业发展建言献策。针对我国中医药发展,姜明提出建议首先是扬优势:进一步发掘和保护中医药资源,夯实核心竞争力挖掘、筛选各级医疗机构或民间广泛使用的诊疗技术,开展规范化、标准化研究。建立健全省级名中医制度,对民间学术流派进行科学评估。加大投入编撰《中华医藏》。其次是强弱项:进一步推动中医药理论和实践创新,激发新的生命力建立健全符合中医药特点的新药审评审批机制。最后是补短板:进一步扶持和促进中医药事业,扩大社会影响力建立健全符合中医药特点的医保政策,及时落实国家将中医优势病种纳入按病种收付费范围的政策,合理确定收费标准。探索中医医院与同级综合医院病种定额标准相同的支付政策。将中医治未病诊疗方法纳入国家重大慢性病防控规划之中。

王晶

全国政协委员、新大陆科技集团有限公司总裁、清华大学五道口金融学院全球金融GSFD2016级校友

3.png

今年两会上,王晶紧密围绕“创新成果市场转化”等话题提交了多份提案。王晶认为,创新成功的关键不仅是技术和人才,更是要营造良好的创新环境和创新氛围,形成促进创新快速市场化的机制针对创新市场转化过程中的痛点问题,王晶提出了三点建议,第一,强化顶层设计,做实组织支撑。第二,强化治理提升,做实机制支撑。第三,强化激励导向,做实市场支撑。具体执行上,建议在中央顶层设计和部署国家创新战略的基础上,着力完善创新成果市场转化机制,成立由国务院牵头的“创新产业化和市场化办公室”,在各部委、省份配置相应机构,重点聚焦创新成果市场转化难题的破解,以创新市场和新经济增长点为目标,发挥统筹布局、体系建设、制度创新和综合协调等职能,凝聚社会主体力量成为与国家战略同频共振的创新和市场资源。

范树奎

全国政协委员、中联资产评估集团有限公司董事长、清华五道口“科学企业家”项目校友

4.png

政府工作报告提出,全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。围绕这一话题,范树奎建议,国家构建多层次资本市场并实行注册制的过程中,涉及信息披露的价值审核,在各交易所设计审核制度时,要有相适应比例的评估师出任各交易所发行定价、并购重组审核委员。范树奎认为,要充分发挥资产评估在信息披露质量中“关键少数”的专业作用。在范树奎看来,证券监管部门可从提升资本市场资源配置质量出发,充分发挥资产评估价值判断专业优势,推动建立有效的市场定价机制,为市场发现价值夯实基础。他建议,要支持资产评估机构创新开发多元化、前瞻性的价值信息产品,完善适应信息披露要求的数字化平台和生态;要完善信息披露制度机制,探索在法定核心信息披露之外,丰富和规范更多辅助价值信息供给,为投资者提供全面、立体的价值信息。

综合自:中国证券报、光明网、凤凰网、新浪财经等