五道口看两会 | 自主创新、科技冬奥成果转化、人才瓶颈、数字

时间: 2022-03-09 08:14 来源: 作者: 字号: 打印

随着十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议召开,中国进入“两会时间”。在今年的全国两会上,共有近40位来自清华大学五道口金融学院的校友、在校生成为全国人大代表、全国政协委员,他们肩负人民重托,共谋改革良策,共商发展大计。

陈爱莲

全国人大代表,万丰集团董事局主席,清华大学五道口金融学院金融EMBA2015级校友、科学企业家项目学员

2.png

数字经济浪潮下,传统产业遇到数字化转型新机遇,然而部分中小企业“不会转”“不敢转”也日益凸显,陈爱莲建议通过政府精准施策,加速搭建产业数字化转型应用场景。陈爱莲说,产业数字化特指传统产业应用数字技术和利用数据资源带来的产值增加、效率提升,“国内互联网基础设施发展迅速,蕴含巨大的数字经济市场潜力。在大力发展数字产业的基础上,有必要进一步让数字产业赋能产业数字化发展。”

针对中小企业数字化转型的现实难题,陈爱莲建议,要加速搭建产业数字化转型应用场景,“应用场景是推动产业数字化转型的重要路径,有必要积极推动建设行业数字化转型示范基地。”除了搭建平台,陈爱莲认为,政府应该梳理与整合已有产业数字化政策和科创扶持政策,将产业数字化政策纳入科创扶持政策,并落实和优化相关政府专项资金扶持措施,聚焦产业数字化转型行动。

刘怀平

全国人大代表,中国环保产业协会副会长,昆岳互联环境技术(江苏)有限公司董事长,清华大学五道口金融学院金融EMBA2017级校友、“数字中国”项目学员

3.png

今年两会上,刘怀平关注企业数字化转型中的人才问题。走访调研中,刘怀平发现,高端数字化人才的紧缺困扰着大多数制造业企业,“AI、5G、算法、大数据、物联网等方面人才需求井喷,既懂生产又懂数字化的复合型人才更是凤毛麟角。”刘怀平认为,制造业智能化数字化转型的当务之急,是解决人才紧缺的问题

如何解决人才问题,打破转型瓶颈?刘怀平提出建议,希望国家建立数字化人才培养的政策制度、学科体系和科研条件;高等院校要面向市场需求,加大数字化高端人才培养;地方政府要把引进留住数字化人才作为推动本地产业链打造和产业转型升级的主要抓手;企业要与院校共建“智改数转”实训平台,强化企业在人才选拔与培养中的主体作用,提升“智改数转”一线人才的能力水平和综合素质。

江浩然

全国政协委员,恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长,清华大学五道口金融学院金融EMBA2019级校友

4.png

今年两会期间,江浩然就“强化企业创新主体地位,推动科技自主创新产品加速落地”提出以下建议:一是加强科研成果转化环节的支持力度,为企业创新提供高质量源头供给。二是强化企业创新主体作用,引领科研攻关成果走向市场与应用。让企业尤其是行业领军企业在项目实施过程中担任主角,以项目为依托组织实施科技专项计划和应用研发创新,引领资金、人才和技术等创新要素集聚,带动产业链、供应链的科技水平提升。三是支持领军企业发挥整合式创新价值,组建创新产业联合体。四是强化部署,推动自主创新产品和技术创新落地。建议由相关部委牵头加强统一部署,对于金融、电信、能源、交通等核心行业,制定明确时间表,发挥政府、国企等示范作用,安全稳定的前提下,逐步实现自主可控创新产品和技术的有序替代,为新场景、新应用提供适配支持,推动自主创新产品及解决方案持续创新并落地。

程静

全国政协委员,中关村智造大街董事长,清华大学五道口金融学院金融EMBA2020级校友

5.png

自北京2022年冬奥会、冬残奥会相继举办以来,冰雪运动、冰雪经济受到全民关注。今年全国两会期间,程静提交的提案涉及科技冬奥成果转化的话题。程静表示,我国的冰雪运动器材装备研发水平不高,高端器材装备依赖进口,国产装备高端制造产业集群未能形成,制约着冰雪产业的发展和冰雪运动的开展,亟待突破科技瓶颈。她从三方面提出了建议:第一,支持北京建设中国冰雪器材装备高端制造研发中试中心依据冬奥各项研究的成果,成立国家级的冬奥器材高端制造研发中试平台,加速技术产业化,助力全国冰雪产业发展。第二,打造中国冰雪高端制造产业集群。在北京建设“中国冰雪高端产品产业基地”,集聚上下游与冰雪相关的核心技术、产品、新材料等产业集群,引领全球冰雪技术高端制造的前沿。第三,成立专项冬奥器材科技成果转化基金,加速运动器材产业化发展。

朱奕龙

全国政协委员,银帝集团有限公司董事局主席,清华大学五道口金融学员全球金融GSFD2015级校友

6.png

今年两会上,朱奕龙呼吁要加快农村数字化建设进程。“数字化既是乡村振兴的重要内容,也是促进乡村振兴的重要抓手,但当前农村数字化建设仍面临数字化基础落后、数字化运用率较低等一些问题。”朱奕龙表示,建议国家有关部门对乡村数字化建设进行顶层规划。同时各级政府建立乡村数字化建设的财政保障体制,解决乡村振兴数字化建设公共资金不足问题。朱奕龙还提出,工信部门应引导数字资源主要运营商向乡村布局,同时农业农村部门应将数字化融合和生产作为乡村振兴的重大工程,支持数字化基础好、运用好、前景好的项目、产业、园区等发挥示范带动作用。应通过“研发+运用”“项目+农户”“产品+市场”等模式,把数字化建设融入现代农业生产的全产业链,发挥数字化在农业生产的主导性和根本性作用。

综合自:人民政协网、人民论坛网、中新网、新京报贝壳财经、中国江苏网