五道口金融学院技术转移硕士项目:为金融赋能科技创新贡献清华力

时间: 2022-06-02 09:10 来源: 作者: 字号: 打印

当前,科技创新已经成为引领高质量发展的第一动力。提高国家科技创新能力,实现科技成果的落地,推动经济高质量增长,不仅需要科学工程领域的不断突破,还需要金融资本的赋能和支持。因此,具有科技、管理、金融复合能力的科技成果转化人才成为中国经济高质量发展的核心要素。

基于此,清华大学五道口金融学院在北京市政府和清华大学的支持和领导下,于2020年在全国首创技术转移硕士项目。项目秉承清华大学“三位一体”的人才培养理念,遵循“高端定位、清华特色、中国视角”的专业学位设置标准,致力于培养对科技创新具有深刻理解,兼具金融市场能力和商业管理能力的复合型、国际化技术转移核心人才,推动科技成果转化与产业落地。

科创金融人才培养体系

体系化培养科创金融人才。技术转移硕士项目是国内首个科创与金融高度融合的学位项目,也是学院科创金融人才培养体系的核心环节。科技创新与金融相结合是经济高质量发展的需要。目前国内多所高校虽然在科技与金融各自领域的人才培养上取得了长足的进步,但对于金融与科技结合的人才培养还处于起步阶段。学院在已有的科创金融人才培养体系中,加入面向科技成果转化骨干人员的技术转移硕士项目,将形成业务生力军-创业者-成长期科创企业-大型企业-科创金融服务机构的教育生态体系,全面服务国家的科技创新战略。

自2020年10月项目正式招生以来,已有数百名考生提交申请并通过初步筛选。2021级已录取和2022级拟录取学生共60名,主要来自北京、广东、上海等经济较为活跃、科技成果转化需求较为强烈的地区,行业涵盖航空航天、电子信息、生物医药、环境工程、新能源等重点与新兴领域。

校内外教育资源充分整合。清华大学近年来不断强化基础学科在自主创新及研发中的作用,重点推进高价值专利培育及转化、运用工作,积累了丰富的成果转化经验。清华大学五道口金融学院遵循国际先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,拥有世界级的金融学教研团队。同时,积极搭建跨学科研究平台,开展科技成果转化教学案例开发与科创金融学术研究,以金融学为核心加强与理工等学科的交叉融合。

技术转移硕士项目以清华大学五道口金融学院为办学依托单位,全面整合校内外的科技、金融与管理教育资源与技术转移实践经验:清华大学多个理工医科院系从师资、教学、实践、研究等角度共同参与培养;清华大学技术转移研究院与北京清华工业开发研究院提供实践支持;北京市人民政府为人才培养提供实践机会、奖学金、人才政策等有力保障。

技术转移硕士课程特色

理论与实践教学贯通融合。在培养环节中,项目注重理论与实践教学贯通融合,突出培养学生解决实际问题的核心能力,在培养方式上融合课堂教授、案例教学、课外讲座、企业参访、实践导师指导等多种形式。课程内容既包括金融知识基础、科技创新前沿与商业化、知识产权保护以及科创企业管理相关理论,也包括针对科技成果的转化、融资、管理、运营等核心流程相关的实践训练。案例课中,学生在任课教师指导下讨论和制定科技成果转化和金融资源对接的实施方案;实践环节,学生参与实际运作的技术转移、科技企业运营、创业孵化等相关项目。项目借助实践导向的培养体系,培养学生金融助力科技成果转化的全流程能力,提高新兴技术商业化效率,推动我国经济高质量发展。

推动科技成果转化是促进科技与经济结合的重要手段,也是贯彻落实习近平总书记科技创新思想、实施创新驱动发展战略的重大举措。学院在做好培养金融人才工作的基础上,不断探索金融服务实体经济、金融服务科技创新创业相关人才的培养,为建设创新型国家、促进经济高质量发展作出贡献。

作为科创金融教育的引领者,清华大学五道口金融学院对科创金融人才培养体系的探索,得到了政府、市场和用人单位的广泛认可。在教育领域,金融赋能科创也成为行业发展的重要方向。

清华五道口技术转移硕士项目,充分交叉和融合清华大学科技、金融、管理等优势学科,探索扎根中国大地、面向中国问题的技术转移人才培养模式,为促进中国科技发展和优秀成果转化作出贡献,为金融赋能科技创新贡献清华力量。