清华五道口金融家大讲堂深入解读供给侧改革与企业转型之路

时间: 2016-06-06 15:25 来源: 作者: 字号: 打印

65日清华五道口金融学院举办金融家大讲堂,特别邀请中银国际研究公司董事长、原中国银行首席经济学家曹远征开讲,深刻解读“供给侧改革之下的企业转型”,提供企业持续发展、金融战略转型的新思路,引发听众反思和现场热烈讨论。

学院院长助理、金融EMBA中心和高管教育中心主任王京伟出席当天金融家大讲堂,他在致辞中表示:“清华五道口金融学院非常重视对产融结合问题的讨论,为此专门开设了产融结合的培训项目,有大量产业界精英,进入到五道口学习,学习金融知识、探索产融结合的实践。”

随后曹远征围绕四个供给侧改革相关的关键问题,带来了两个小时精彩的主旨演讲。曹远征曾经在体改委长期从事经济体制改革和宏观经济政策的制订,与理论研究的工作,参与过中国银行、中信银行、平安保险等公司的海内外重组上市的工作,对中国经济有着独特和深刻的见解。

曹远征强调,关注供给侧改革须要思考四个问题:第一,中国经济为什么下行?第二,这个下行会不会导致硬着陆?第三,在这种情况下宏观经济政策的安排是什么样的?第四,中国经济可持续增长的未来在什么地方?

通过深入剖析,和同其他国家的发展情况对比,曹远征表示了对中国未来经济发展的信心:“每年城镇化会有1-5个百分点的增长,换言之中国还有1015年一个较高速度的成长。”

在现场的圆桌论坛环节,泛海控股副总裁张喜芳、探路者集团高级副总裁甄浩、山东天岳公司总裁张志海围绕“供给侧改革下企业如何借助金融力量进行转型升级”的主题展开了热烈的讨论与分享。清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任刘寅担任圆桌论坛主持。

清华五道口高管教育《中国企业产融结合实践与升级》项目的授课教授张喜芳对产融结合有着深刻的认识,他建议正期望借助金融转型的企业家们时说,“把产融结合当做转型方向,最主要的是看企业自身条件是不是适合。”

甄浩在现场分享了探路者利用内生式和外延式发展以实现公司产融结合的经验。

张志海表示,高性能半导体产业发展还处于起步阶段,整体规模仍然较小,尚未形成产业链条,综合实力亟待提升。如何加大引资、引技、引智力度,产融结合打通产业链关键环节、延伸产业链条的过程中非常重要的。