美国战略专家详解“变化市场中企业的战略选择”

时间: 2016-06-09 14:20 来源: 作者: 字号: 打印

68日,清华五道口大讲堂?互联网+主题系列迎来第五期,波士顿咨询公司(BCG)资深合伙人兼董事总经理马丁?里夫斯为听众们详细阐述了企业如何在变化的市场环境中进行战略选择,同时向听众们赠与了他的新书《战略的本质》。

马丁?里夫斯现任波士顿咨询公司(BCG)资深合伙人兼董事总经理、BCG布鲁斯?亨德森智库(Bruce Henderson Institute)全球负责人,同时也是BCG战略专项的领导团队成员,以及BCG医疗保健专项的资深成员。他还是布鲁斯?亨德森智库的创新顾问委员会(Innovation Sounding Board)成员,该委员会致力于为BCG的上游创新提供支持、激励和引导。

图为马丁演讲

作为一名研究战略长达26年的资深专家,马丁在演讲中开宗明义地指出“战略的本质是让你能够胜出的思想和行为,”马丁认为,“随着竞争条件的变化,我们的战略也应该有所变化,我们不光要在战略上有所创新,也要在战略的思考方式上创新。”

“想法先于行动,思想决定领导力”、“战略应保持连续性,不能经常修改”马丁分享了布鲁斯·亨德森等战略先驱者们的核心观点,基于65年内对35000多家企业的访谈,马丁认为战略在当今市场环境下愈发重要,“是决定企业生死攸关的关键因素”。

目前世界上已有160余种战略思想,马丁认为企业应“因势制宜”,在复杂多变的环境下选择自己适合的战略。随后,马丁重点介绍了“战略调色板”这一战略规划工具。

根据“战略调色板”理论,企业可根据实际情况和市场环境选择经典型、适应型、愿景型、塑造型、重塑型五种模式:大型国企倾向于选择经典型战略,强调制定贯彻、理解传达战略;技术公司采取适应型战略,以适应快速变化的外部环境;美国23andMe基因测试公司则采取了愿景型战略开拓了新市场;阿里巴巴使用塑造型战略塑造了整个电子商务生态系统,更注重协调与合作;重塑型战略则适用于企业转型发展时期。

实际上,“所有的大公司都需要采取不止一种战略,大公司需要采取所有以上的战略才能够实现成功。”

马丁强调,不同的战略对能力各有所侧重,“适应能力、塑造外部环境的能力、同时运营和颠覆的双元能力。”

为了帮助听众理解,马丁选取了每种模式的代表企业,并以“售卖柠檬水”的视频短片形象地展示了企业在不同的阶段调整战略,还演示了战略应用的闯关游戏《关卡地图》,游戏的中文版也刚刚上线。

马丁同时重视中国市场,不仅阿里巴巴、海尔、华为等企业成为他研究的对象,他对中国发展的宏观环境同样熟稔于心,“中国在转型发展、企业也需在新常态下进行调整战略,中国也是孕育新战略思想的温床。”

在交流环节,马丁还回答了听众提出了不同战略文化兼容、警惕企业心态老龄化等问题。

图为马丁向听众签名赠书

清华五道口互联网+主题系列之前已经举办四期,Kickstarter创始人之一Charles Adler(查尔斯·艾德勒)及赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱、美国数字货币的领先者CIRCLE公司三位高管、美国的金融科技专家皮特?伦顿(Peter Renton)先后登临大讲堂。清华五道口力邀国内外知名互联网相关企业的领袖人物走进大讲堂,将会有更多互联网+的大咖们在此分享业界观点、传播从业经验。

图为会场全景