高盛视角下的金融危机十年——“未来已来”讲座成功举办

时间: 2018-12-13 15:54 来源: 作者: 字号: 打印

108日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座开讲。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,高盛集团前总裁兼联合首席运营官哈维·施瓦茨(Harvey Schwartz)做客清华大学,以高盛视角回首2008年全球金融危机,并展望全球经济与金融未来。现场200余名清华五道口金融EMBA与高管教育校友、金融学院及其他院系师生一起聆听了这场精彩的金融论道。

图为活动现场

哈维·施瓦茨表示,2008年美国金融危机给全球最大的教训是要关注系统性风险。全球市场紧密联系,金融机构间相互依存,金融危机对全球市场的影响深远而广泛。2008年由美国次贷危机触发的金融危机实际上是多年累积的结果,不断下调的利率、日益放松的金融监管、全球化趋势、依赖技术创新的金融市场、居高不下的杠杆率以及全球去杠杆进程中面临的经济放缓困扰和挑战一起催生了这场席卷全球的金融危机。

图为哈维·施瓦茨

应对危机,一个重要经验是重视全球合作。施瓦茨强调,国家间的合作以及各国央行间的政策协调,对于危机后稳定金融体系、建立新秩序意义重大。

在与朱民对话的过程中,施瓦茨对高盛在危机应对中的经验进行了详细介绍,并对企业如何应对金融危机提出建议。他提出,第一,要了解并且合理运用自身资源,重视风险管理和前期的风控投资;第二,注重团队合作和沟通,确保企业内部建立沟通机制和文化以应对突发事件;第三,重视客户,从客户角度出发切实帮助他们。

图为哈维·施瓦茨(右)与朱民(左)对话

朱民表示,市场在经历了危机后十年发展变化后,正进入新阶段,利率回归常态化环境是当前阶段面临的重要议题。此外,他通过施瓦茨在职业发展上的成就鼓励同学们扩大视野,终身学习,与趋势共进。

在现场交流环节中,施瓦茨对观众关注的潜在金融风险、美国经济走向、中美经贸关系未来发展以及金融科技趋势等话题进行了交流与分享。展望未来,施瓦茨表示,利率趋势的逆变以及量化宽松政策的走向都将对全球金融布局带来重大影响,需要密切关注。对于中美关系的趋势,他表现出积极乐观的态度。

“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,旨在培养具有国际视野的前瞻性金融人才。此前,讲座已邀请到国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯 ?奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)、国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer)与同学们共同展望全球经济。未来,讲座还将邀请美国桥水投资公司董事长兼联席首席投资官瑞·达利欧(Raymond T. Dalio)、摩根大通集团国际主席雅各布·弗兰克尔(Jacob Frenkel)、标准普尔(S&P)首席执行官格拉斯·彼得森(Douglas Peterson)、资生堂首席执行官鱼谷雅彦等,为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台。