“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座展望全球经济与金融

时间: 2018-12-13 15:07 来源: 作者: 字号: 打印

4月28日,首场“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座在清华大学五道口金融学院开讲,应主持人、清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯 ?奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)与IMF金融顾问兼货币和资本市场部主任托拜厄斯? 艾德里安(Tobias Adrian)分别对全球经济与金融作出展望。

图为会场

莫瑞斯自2015年9月以来担任国际货币基金组织首席经济学家。2014年7月到2015年8月,他还曾是奥巴马总统的经济顾问委员会的成员,也曾在国际货币基金组织、世界银行、欧洲委员会和其他多家银行担任顾问。

图为莫瑞斯

莫瑞斯表示,尽管从去年开始全球经济增长强劲,但他依旧担忧长期的增长趋势:贸易摩擦、地缘政治、美国财政政策及全球发展不平衡等因素都能影响长期趋势。

莫瑞斯表示,IMF每年举行的春季会议会对世界各大经济体发展增速作出预测,IMF凭借制造业采购经理人指数和VIX 波动率指数、消费者信心等因素对世界经济作出观测,并及时进行更正,IMF预测中国 2018年GDP增速为 6.6%。

莫里斯表示,发达经济体制定了通胀 2%的目标,法国、中国、沙特等国也展开了改革,同时要警惕过度负债、美联储加息影响新兴市场等问题。

在展望世界经济时,莫里斯指出劳动力市场容量正在缩小,相较而言更多的女性加入职场,这就要求有女性教育和幼儿教育等配套支持。莫里斯表示,2016年世界贸易增速已低于发展增速,2017年稍有复苏迹象,不同国家对世界贸易的利弊各有看法。

莫里斯最后提出各国政府可采用货币、财政政策和结构性改革等多种措施来保持经济增长的包容,同时警惕债务扩张等影响金融稳定的问题,可采取多边合作等形式加强国际合作。

托拜厄斯在IMF主要负责金融行业监管、货币和宏观审慎政策、金融管制、债务管理、和资本市场等。除此之外,他还负责IMF成员国在金融体系、中央银行、货币和汇率制度以及资产和负债管理监管等方面的能力建设活动。

图为托拜厄斯

托拜厄斯预测全球金融前路崎岖,一年期金融风险有所上升、三年期风险下降。其中风险资产估值、信贷质量下降、低收入国家债务、银行掉期、房地产市场价格五个因素会影响金融稳定。

托拜厄斯认为贸易摩擦将引发股票市场估值下降、加剧市场波动性,甚至会引发金融危机。因市场预期美国货币政策回归中性,因此尽管美国货币政策收紧,但信贷条件依旧宽松。

托拜厄斯认为中国的非银行金融机构的融资规模巨大,同时要警惕杠杆比,他提出了加强宏观审慎监管、收紧资本、加强监管中小银行和债券市场等政策建议。

在交流环节,两位嘉宾解答了现场听众提出的中美贸易、债券收益率等问题。在嘉宾交流环节,朱民总结说,事情总在变化,各国应关注未来,以充分准备迎接变化的未来。中国也在不断去杠杆来维持金融的稳定,确保增长的可持续性。

图为嘉宾交流

“未来已来—世界大趋势”系列讲座由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办,讲座将邀请国际著名的经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势。