金融学院教职工第二党支部联合校审计室开展专题讲座

时间: 2024-01-19 11:16 来源: 作者: 字号: 打印

2024年1月16日,金融学院教职工第二党支部联合校审计室开展专题讲座。校审计室主任牛洁梅、审计室副主任刘芳、财务审计高级专员李翠珍、工程审计专员孙丽莹受邀来院,围绕“做好审计监督,助力规范治理”主题开展交流并作专题讲座。金融学院教职工第二党支部党员、积极分子、全覆盖群众等40余人参加交流学习。

习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代新征程审计工作指明前进方向,

审计工作担负重要使命,立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。刘芳围绕审计监督体系和管理措施展开交流分享,她从深化审计职能,推进实施审计“全覆盖”;做好审计结果转化,切实服务师生;持续加强审计信息化建设等方面,全面介绍了校审计工作的体系建设和管理措施。

围绕二级单位常见审计问题,李翠珍、孙丽莹分别从财务审计常见问题、工程审计中发现常见问题等方面做专题介绍。李翠珍指出,财务审计方面,二级单位常见问题主要集中于“三重一大”决策及执行、内部管理制度建立与执行、预算管理与经费使用、采购管理与合同管理、科研管理与经费使用、资产管理与使用等方面。孙丽莹则从立项、招标采购、合同、工程管理、验收及结算、送审等环节详细介绍了工程审计相关工作。

牛洁梅在发言中指出,审计是监督体系的重要组成部分,从体制机制的根本上查摆问题、透析原因,是治理体系和治理能力现代化的中坚力量。服务于学校“双一流”建设目标,学校审计工作不断加强与纪检监察、财务、法务等工作协同,不断完善制度建设、规范管理,建立与校内其他职能部门及院系的良好的沟通机制。牛洁梅表示,校审计室对通州金融发展与人才培养基地项目开始全过程线上跟踪审计,助力项目基地高质量建设。

金融学院党委书记顾良飞发言指出,感谢审计室的老师们来院交流学习,宣传审计政策文件精神,开展警示教育。希望今后加强联系和交流沟通,更好地贯彻落实好国家、学校相关审计政策。希望学院各部门中心认真学习领悟,自觉强化风险防控意识,规范制度建设,优化内部控制,在管理过程中做好风险防范和把关,把全面从严治党要求落到实处,让学院的治理水平和治理能力更上一个台阶。