践行党团班联络机制 技术转移硕士2023级开展联学研讨活动

时间: 2024-01-16 13:02 来源: 作者: 字号: 打印

党的二十大报告明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出要强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。2023年中央金融工作会议明确指出,金融要为经济社会发展提供高质量服务,要求“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,2024年1月6日晚,技转硕23非全日制党支部在学院4-101教室开展联学研讨活动。清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位以及技术转移硕士2023级近40名党员、群众共同开展学习研讨。

图为活动合影

首先,技转硕23非全日制党支部书记王继帅与大家一同重温了党的二十大报告中关于科技和金融工作的部署。

王继帅说到,党的二十大作出了“加快实现高水平科技自立自强”的战略部署。高水平科技自立自强是事关国家全局和长远发展的系统工程,高质量科技成果转化是实现高水平科技自立自强的重要抓手。科学技术作为第一生产力,在推动实现共同富裕的过程中发挥着重要的作用。科技创新是财富创造的源泉,是实现高质量发展的内在要求,也是推进共同富裕的重要引擎。

随后,支部纪检委员石鑫宇以“推动高质量发展”为题,分享了他学习中央金融工作会议精神的体会,并对自身未来的学习和工作提出更高的要求。宣传委员何显时分享了她对中央经济工作会议精神的学习心得,总结技术转移2023级党班联合策划举办的“科创之路”系列实践活动的经验,将中央经济工作会议精神融入研究生学习的实践中来。

互动交流环节上,同学们结合自身实际,从理论学习和工作实践等方面展开热烈讨论。李寒谈到“科技创新引论I”课程激发了她的兴趣,开阔了自身职业发展路径;段传秀则从早期投资人的角度出发,分享学习科创系列课程后,拓宽了投资决策的视野;曹萌以孵化器运营的视角,分享了与政府和企业合作的过程中,对国家科技创新支持的深刻感受;王喆隆以高校科研人员的视角,分享了学习课程后对解决技术创新和技术转移问题带来的帮助。最后,李春以自己的求学历程为基础,与大家分享了他报考项目的原因以及追求的目标。

活动最后,王正位从党的二十大报告和中央经济工作会议的精神出发,深刻阐述了科创金融人才培养的重要意义和紧迫性。王正位表示,学院以党带班,以党建带动业务,为技术转移硕士项目的创新和发展提供坚强保障。他还回顾了技术转移硕士项目的发展历程和成果,鼓励同学们珍惜并充分利用这个平台,为国家的科技创新和经济发展作出贡献。最后,王正位希望同学们在未来的学习中不断拓宽视野,躬身入局,增强实践能力,深入了解中国的实体经济和金融行业,为未来的学习和工作打下坚实的基础。

图为王正位发言

此次联学研讨活动,将非全日制党支部融入班级日常生活,融入党员和群众,以党建带班建,以班建促党建,使得非全日制党支部的建设与项目课程、专业教育同向同行,发挥协同效应。不仅增进了同学们对国家金融发展战略的了解,也为未来的学习和工作指明了方向,展现了技转硕23非全日制党支部学以致用的决心。