清华五道口副教授陈卓获《金融学期刊》(Journal of Finance维度基金”Dimensional Fund Advisors优秀论文奖

时间: 2024-01-09 11:03 来源: 作者: 字号: 打印

2024年1月6日,美国金融学会年会在美国圣安东尼奥举行,会上公布了2023年《金融学期刊》(Journal of Finance)获奖论文。清华大学五道口金融学院副教授陈卓与合作者陈晖(麻省理工学院)、何治国(原芝加哥大学现斯坦福大学)、刘津宇(对外经贸大学)、谢仍明(中信证券)的论文《可质押性与资产价格:来自中国债券市场的证据》(Pledgeability and Asset Prices: Evidence from Chinese Corporate Bond Markets)“维度基金”(Dimensional Fund Advisors)优秀论文奖(原史密斯·布雷登奖,Smith Breeden Prizes)。该奖项每年评选一次,由《金融学期刊》主编和副主编评选出当年发表在该期刊上(除公司金融领域外)的一篇最佳论文和两篇优秀论文。

陈卓和合作者的获奖论文利用中国独特的银行间与交易所双债券市场结构和一次未预期到的政策冲击,回答了金融学资产定价领域最重要的普适问题之一,即资产可质押性的价值。该文的学术贡献在于创造性的对债券可质押性变化导致的资产价格变化进行了因果识别,从而区分出资产基本面价值和可质押性价值,在实证上首次准确估计了债券每单位可质押性的价值。这一研究有助于理解市场与政府力量相互作用下我国债券市场系统性风险积累与防范,建立评估非常规货币政策效果的定量分析框架,也为监管机构开展审慎监管、精准调控提供了科学严谨的政策参考。

教师简介:

陈卓,清华大学五道口金融学院副教授、中国金融案例中心主任、全球母基金研究中心副主任,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者,主要研究领域是中国金融市场与实证资产定价。研究成果发表于多个国际国内一流期刊,包括《金融学期刊》(Journal of Finance)、《金融经济学杂志》(Journal of Financial Economics)、 《管理科学》(Management Science)、《经济研究》《经济学(季刊)》《金融研究》等。研究成果获得了多项奖励,包括“维度基金”(Dimensional Fund Advisors)优秀论文奖、刘诗白经济学奖、青木昌彦经济学论文奖提名奖、金融研究协会会议(SFS Cavalcade)“亚瑟·沃加”最佳固定收益论文奖、中国金融研究会议最佳论文奖、普华永道3535金融论坛最佳论文奖、芝加哥数量投资协会学术竞赛奖、磐安(PanAgora)资产管理公司的克罗威尔纪念奖章最终入围奖、以及澳洲金融与银行会议博士生论坛二等奖。

荣誉奖项简介:

“维度基金”(Dimensional Fund Advisors)优秀论文奖(原史密斯·布雷登奖,Smith Breeden Prizes)是由美国金融学会自1989年起,每年颁发的旨在表彰当年发表在《金融学期刊》(Journal of Finance)上除公司金融领域外的三篇最佳论文的奖项,是金融学领域最具影响力和学术声誉的奖项之一。