清华五道口绿色金融研究中心与金融EMBA四川同学会赴通威开展地方产业活动

时间: 2023-10-07 08:42 来源: 作者: 字号: 打印

为响应国家对高校的号召,服务国家战略需求,推动产学研深度融合及新发展格局下的全面创新,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)联合金融EMBA教育中心,与金融EMBA四川同学会一行于2023年9月25日开展“共探新能源未来——走进通威”地方产业活动。

图为“绿色金融研究中心/金融EMBA四川同学会走进通威”合影

9月25日,清华大学五道口金融学院讲席教授、绿色金融研究中心(CGFR)主任鞠建东,全球家族企业研究中心主任、绿色金融研究中心副主任高皓,金融EMBA教育中心副主任李元真,以及金融EMBA四川同学会20余位企业家代表等一行人,在全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局刘汉元接待,在通威股份光伏事业部总裁、能源管理委员会执行主任陈星宇陪同下,先后前往四川永祥新能源有限公司、通威太阳能(眉山)有限公司,参观高纯晶硅生产基地和高效晶硅电池基地,了解了通威在绿色农业、绿色能源两大领域的发展历程及创新成果,实地感受了通威光伏新能源产业智能制造生产车间的智能化生产模式及精细化现场管理。

图为鞠建东等参访永祥股份乐山基地

当天下午,一行人前往通威国际中心参观体验中心,开展交流座谈会。座谈会期间,陈星宇表示,光伏新能源产业内外市场广阔,发展意义重大。立足我国能源资源禀赋,稳中求进,加快以风、光为代表的可再生能源发展,推动电力系统向适应大规模高比例新能源方向演进,将有力推动我国能源结构转型升级,筑牢能源和外汇安全体系,保障双碳目标落地。

图为鞠建东作“产业绿色转型”主题分享

鞠建东以“产业绿色转型”为主题,从政策、行业、世界格局、企业等方面,就如何在世界格局演变与突变型产业革命的背景下,以保持企业自身平稳有序发展为前提推动产业绿色转型进行了详细阐述。他指出,各行业转型路径普遍呈现倒V型结构变化,只有充分理解不同产业转型的路径特点,并采取与之相对应的措施,才能找到绿色转型的最优路径。同时,行业转型也依赖于技术进步与技术创新。根据技术进步是否依赖于之前的技术积累,技术可分为渐变型技术和突变型技术两类。目前,产业绿色转型所涉及的技术普遍属于突变型技术。

鞠建东表示,面对新形势下的经济结构重构和产业结构变革,如何更好帮助企业把握绿色转型为市场带来的新机遇、搭建“碳中和”背景下的产业转型平台,是CGFR未来的工作重点。清华大学五道口金融学院推出清华五道口“全球绿色金融”产业领袖培训项目(以下简称“项目”)。项目重点关注能源、工业、建筑、交通、农业五个领域,融合政策、科技、企业、投资、市场五大环节,邀请国内外权威专家组成的师资团队联袂授课。他进一步表示,清华五道口希望将“全球绿色金融”项目打造成未来世界产业领袖的聚集地,相信随着全球经济的绿色化发展,这些优秀学员将会成为推动全球绿色产业变革的核心力量。

图为高皓主持闭门研讨会

随后,在由高皓主持的“通威&清华五道口金融学院”闭门研讨会上,在场师生们与刘汉元和陈星宇一起就“补贴政策和反垄断对企业的影响”“传统产业的绿色转型路径”“新能源企业(包括光伏、锂电甚至氢能行业)面对普遍的产能过剩的应对策略”“国际环境的不确定性给中国企业带来的机遇和挑战以及中国新能源企业的海外布局”“快速发展的新能源行业是否可持续以及如何布局发展蓝图”等当前热议的话题展开深入交流与探讨。

图为刘汉元就热点话题展开分析

刘汉元就参会嘉宾提出的“世界能源与经济发展变化不同时期的思考与应对”、“在绿色能源转型发展的过程中如何抵御风险蓬勃发展”等问题,同大家进行了深入交流与探讨。他还围绕光伏技术发展及经济性、新型电力系统构建、能源转型和安全保障、双碳目标等当前能源发展领域的热点话题展开了分析阐述。

图为“通威&清华五道口金融学院”闭门研讨会合影