全球资产管理·财富中国首期班开班

时间: 2023-09-07 16:30 来源: 作者: 字号: 打印

后疫情时代,全球经济形势的不确定性仍在延续;与此同时,中国经济进入新旧动能转换阶段,行业竞合升级、兼并重组的节奏加快。怎样运用金融手段进行合理配置,从而穿越周期,长期实现财富避险、保值增值和代际传承,这个问题变得越来越重要,也是中国企业家在当下阶段的必修课。

8月31日,清华五道口“全球资产管理·财富中国”首期班正式启航,全班同学齐聚五道口小院举行项目开班仪式。开班仪式后,中国国际经济交流中心副理事长、IMF原副总裁朱民为同学们带来了精彩的开学第一课。

清华大学五道口金融学院副教授、院长助理刘碧波,清华大学五道口金融学院教授、全球资产管理项目学术主任余剑峰,清华大学医学院教授、非洲科学院院士张林琦出席开班仪式并致辞。清华大学医学院教授、基础医学系主任林欣出席开班仪式。

图为刘碧波

开班仪式上,刘碧波向同学们详细介绍了学院的历史沿革、学术传统和发展现状。他提到:“学院的使命是‘培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐’。同学们来到学院,就是接入了一个理论联系实际的学习传统,接入了一个强大的校友网络和学习共同体。在财富中国首期班,同学们既是融入一个老传统,又是开创一段新历史。”

图为余剑峰

余剑峰作为“全球资产管理·财富中国”项目的学术主任,为大家介绍了项目背景和课程体系设置。他指出,“这个项目是通过系统讲授财富管理和全球资产配置的知识,帮助同学们搭建起科学的财富管理框架,进行合理资产配置,做长远财富规划。在未来,企业家都将是‘两栖动物’,一只脚立足实体产业,让企业永续发展;一只脚立足资本市场,学会与资本和财富共生。”

图为张林琦

张林琦出席开班仪式并受邀发言。他提到,“当今的科技人才不能只待在实验室做实验,而是必须成为懂产业、懂金融的复合型人才,把科研力量和产业资源、金融资源对接起来,才能让科研获得更大助力、发挥出更大能量,真正实现科技报国。”

图为齐银山

山东华联矿业股份有限公司董事长齐银山作为新生代表发言。他说:“我们在座的同学们都在商业一线摸爬滚打、身经百战,脸上写满了自信,心底布满了伤痕。每个人各具优势的成功经验和千差万别的失败教训,都是极其难得的、可以互相借鉴的宝贵财富。我们能在财富中国首期班相遇相识、相互学习,是值得珍惜的缘份。”

图为开班仪式现场

开班仪式后,中国国际经济交流中心副理事长、IMF原副总裁朱民为新同学们带来了一场重要的启航讲座《2023:在经济和金融的周期和结构变化中把握大势》。朱民在讲座中指出,企业家必须了解财富创造与财富流动的历史新趋势,“世界是非线性发展的,结构变化日益成为主导的变化动力。中国经济正在走向新增长模式,从‘增长推动结构变化’到‘结构变化推动增长’,未来一切机会都在结构变化中。拥抱未来,拥抱结构,你别无选择。”

图为朱民

“宏观格局,全球视野;穿越周期,驾驭财富。”相信在“全球资产管理·财富中国”首期班未来一年半的学习中,学员们能够收获知识与事业的成长,成为未来社会极具竞争力的“两栖型”企业家。