清华五道口与清华碳中和研究院联合举办“内蒙古自治区‘双碳’、资源节约集约及绿色低碳转型”培训班

时间: 2023-06-01 09:00 来源: 作者: 字号: 打印

5月22日-26日,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)、高管教育中心与清华大学碳中和研究院、能源基金会联合举办为期五天的“内蒙古自治区‘双碳’、资源节约集约及绿色低碳转型”培训班,清华大学五道口金融学院讲席教授、绿色金融研究中心(CGFR)主任鞠建东为学员授课并出席班级结业典礼。

鞠建东围绕“产业结构转型与国际宏观经济”展开观点分享。鞠建东表示,2030年经济总量追上美国的战略目标能否实现,取决于我们采取什么样的战略和战术。他将下个十年的战略总结为九个字:“不称王,稳市场,谋共享”。他指出,新世界的创新有四个本质要求,一是由全人类共同参与,二是成果为全人类所共享,三是推动世界共同发展,四是人性在创新活动中得到升华。

此次课程还邀请了中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌,清华大学能源与动力工程系教授李政等10余位专家教授,分别围绕“科技赋能碳中和与绿色高质量发展”、“气候变化与碳达峰碳中和”等主题,与学员们分享观点、答疑解惑。

作为学术支持单位,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)联合清华大学五道口金融学院高管教育中心,共同研发了清华五道口“全球绿色金融”项目。清华五道口“全球绿色金融”首期班启动在即,将汇聚“双碳”重点领域头部企业实控人、大型金融机构核心管理者、绿色产业投资机构决策者,打造碳中和背景下的有机生态圈,引航全球产业绿色低碳转型。项目立足于我国“双碳”目标,放眼于全人类共同面临的气候变化挑战,旨在引领新形势下的金融模式变革、赋能社会经济绿色转型,指明社会经济绿色转型与可持续发展方向,剖析产业结构的优化升级路径,挖掘碳中和背景下的产业机遇。