教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

清华大学“良师益友”王正位:纵横正有凌云笔,立德本位育群英

时间: 2022-12-29 10:15 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

2022年12月,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位获评清华大学第十八届“良师益友”。清华大学“良师益友”评选由校研究生会于1998年发起,同学们用一张张选票表达了对自己心目中“良师益友”最真挚的感谢。

教师简介

王正位,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授、博士生导师,智慧金融研究中心主任,从教13年。2009年毕业于清华大学,获经济学博士学位;2004年获清华大学金融学学士学位。曾获林枫辅导员奖(教师身份)、清华大学优秀共产党员、抗击新冠肺炎疫情先进个人、“学术新秀”、优秀博士论文等多项荣誉称号。其研究多次荣获“小林实中国经济研究基金”优秀论文奖、《金融研究》年度优秀论文、2018 FIRN Annual Conference SIRCA best paper Prize、2020 GSU-RFS FinTech Conference Best Paper Award等。

立德为首立德树人为己任

王正位围绕立德树人的根本任务,率先垂范,以身作则,引导和鼓励学生向着“又红又专,全面发展”的目标努力。在建党100周年专项活动开始招募后,他带头报名,带领学生积极参加建党百年文艺演出志愿服务,不辞辛劳,早出晚归,共同为盛事圆满举办保驾护航。每次演练等待时,师生席地而坐,谈人生理想、聊学术科研,王正位在潜移默化中引导学生坚定理想信念,将个人的发展融入党和国家的事业中。一位参与其中的学生回忆说:“在那样一个思政大场域下,听王老师的思政小课堂,共同回顾我们党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,对我来说是终生难忘的经历。”

图片

图为王正位(左四)带领同学们参与建党百年专项

作为学院教职工第三党支部书记,王正位经常组织开展师生党支部共建活动。围绕“百年接力,强国有我”的主题,他带队前往宁夏银川开展红色实践,“拜访校友企业,倡导低碳经济”“聆听闽宁故事,感悟壮丽党史”“参观特色产业,了解当地发展”,以浸润式思政教育引导师生牢记嘱托,肩负重任。在喜迎二十大之际,他组织教职工第三党支部与毕业年级党支部开展“2012-2022,我们这十年”师生联合主题党日,围绕高校人才培养、毕业生就业选择与使命抱负等话题开展讨论,在实现师生互促共进的同时,勉励学生“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”。

此外,王正位非常重视学院的党建骨干队伍培养,推动建立了“党支书-党建助理-研工组副组长”的培养模式,并通过党支书沙龙、党建研究课题提升党支书工作能力,增强他们对党建工作队伍的认同感和凝聚力。他经常抽出时间与党支书交谈,帮助他们解决工作和生活中的点滴问题。一位已经毕业的党支书回忆起那段一起工作的日子时说:一方面,他总是‘放手’让我们大胆开展工作;另一方面,我们一旦遇到什么困难,王老师总是站在我们一转身就能看到的地方,是我们最可靠的智囊和后盾。”

学高为师,金融科技立潮头

王正位是国内金融科技研究领域的先行者和探路人之一。我们要向国内外研究同行讲述好中国的金融科技故事”,他是这么说的,也是这么做的。在学术界普遍尚未关注金融科技时,王正位就率先尝试开展相关研究,并取得了卓越的科研成果。一篇篇论文,一本本前沿专著,他脚踏实地的努力让中国的金融科技更加被世界了解。

在众多优秀的研究成果中,他还有很多可以被称为“第一篇”的前沿发现:他指导博士生完成的学术论文《聪明的投资者:非完全市场化利率与风险识别》被《经济研究》接收发表,是《经济研究》发表的第一篇金融科技文章,截至目前知网引用次数超过650次。他在移动互联领域形成的研究成果User Interface and First-hand Experience in Retail Investing被国际一流金融期刊Review of Financial Studies接收,这是国内学者第一篇被国际一流金融刊物接收的金融科技论文。王正位过去10年来有17篇论文入选2022年中国知网评选的学术精要高PCSI、高被引、高下载论文,他近期相关领域的研究也先后被The Accounting ReviewManagement ScienceJournal of Finance接收。

图片

图为王正位授课

除了专注自身科研,王正位培养指导了国内第一批数字经济和金融科技领域的博士生和博士后。“中国的数字经济发展之快超乎想象,你们一定要紧跟前沿,把论文写在祖国大地上”,这是王老师对课题组同学们的殷切期待。他常常鼓励他的博士生,希望他们密切关注中国金融实践,既要“站起来”思考顶层设计背后的考量,也要“俯下身”了解普通老百姓的关切,才能做出对国家、对社会有意义的研究成果。

图片

图为王正位指导学生科研

作为学院的党委副书记、副院长,他十分关心硕士同学们的职业规划和身心健康。王正位每周的Office Hour,都挤满了需要答疑解惑的同学们。他们有的不知该如何应对就业压力,有的不知道未来该选择怎样的职业方向,有的对毕业论文感到迷茫,王正位都会耐心聆听并睿智幽默地给出自己的建议,鼓励同学们向优秀师兄师姐学习,按照自己的发展志趣,向着学术大师、兴业英才、治国人才努力奋斗。“王老师就好像是春风一样,不管我们遇到多难的事儿,跟王老师聊完都会豁然开朗,更加勇往直前。”一位硕士生如是说。

教益为友,循循善诱解迷津

作为青年教师,王正位热爱课堂,锐意创新,他讲授的《金融学原理》课程得到全日制和非全日制同学的一致好评。他始终追求通过通俗易懂的语言,把一个个看似复杂的社会现象用浅显的经济学道理抽丝剥茧。“通过王老师的课,我第一次知道可以用经济学方法解释如此多的社会现象。”一名同学说。

图片

图为王正位(后排左六)在学院新生入学报到现场

王正位不仅精于课堂的“教书”工作,还能关注到学生心理上、思想上的点滴变化,“育人”于无形。博士生常常因为学术进展而心理状态随之起伏,有时还会陷入到自我怀疑甚至自我否定之中。王正位常常能捕捉到这些微小情绪的变化,然后睿智而幽默地鼓励学生,让他们重拾前进的勇气。

他的办公室里,珍藏着一摞卡片,里面有同学们留给他的节日祝福也有毕业留言。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。一名走出学院的博士写下了长长的段落。因为过往训练较为薄弱,她刚刚进入课题组时感到备受煎熬。“那时我觉得自己没有学术天分,天天都在怀疑自己,想放弃学术生涯。但您就如和煦的春风,又如一盏明灯,照亮了我脆弱而失落的内心,解救我于‘水火之中’。”她说,王老师中间不断教导她,要发现自己的优点和长处,正视和接纳自己的不足,沉下心来“博观约取”,总会有厚积“厚”发的那天。在致谢中,她这样回忆王正位对自己的影响:“通过王老师的言传身教,我慢慢领悟到如何做好学术研究,如何成为一位好老师,如何教育好自己的学生。”现在,该博士已经走向了北京一所高校的教师岗位,努力将王正位的育人品格和导学智慧继续传承下去。

图片

图为王正位收藏的同学们留言卡片

育人为本,行之以躬传薪火

王正位坚持整体覆盖与个体关怀相结合。在担任金博15班班主任时,他将自身角色定位为“所有同学们的共同导师”,从思想动态、学业进展、生活点滴等各方面关心到每一位同学。同学们刚入学尚未适应新环境时,他及时召开班会,为同学们答疑解惑,鼓励同学们早日思考未来方向;他时刻关注同学们学习生活境况,在定期班会之外,常常与同学不设边际地闲聊,在自由开阔的思维驰骋中,闪现了许多灵感的火花。王正位针对每个学生的具体特点与需求帮助其规划发展道路,关心每个学生的身体健康与心理状态,把每个学生的困难记在心上,真正做到既是学生科研过程中的指导者,又是成长道路上的引路人。

王正位带动学院思政工作再上新台阶。他牢牢把握基层集体这一研究生学习、科研和生活的基本单位,坚持以党建带团建促班建,依托专业所长做贡献”的特色育人理念,打造了一支有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的骨干队伍,树立了一批不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的先进集体。近五年内,一名学生入选全国高校“百名研究生党员标兵”、两名学生获得清华大学林枫辅导员奖;学院基层集体获评北京市高校示范学生基层组织、北京市“先锋杯”优秀团支部、标兵党支部创建单位、清华大学研究生先进集体等,研团研会连续两年获评优秀……

图片

图为王正位(第2排右4)与同学在迎接习近平总书记回母校现场

王正位强调德智体美劳“五育并举”,服务学生多元成长,成为祖国建设的栋梁之才需要同学们全面发展,而不是局限在某一维度。他指导了一系列特色活动的创办,学术沙龙研讨,师生趣味竞技,美育精品课堂,道口劳动志愿……他用心、用爱、用行动践行育人理念。

图片

图为王正位参与师生趣味运动会

日复一日,迎晨曦、披星月的付出,王正位谱写出了生动的“以人为本,德育为先,全面发展”育人三部曲。这源自于他对教师这份事业发自内心的责任感与真挚热爱,凝结着他与学生们亦师亦友、教学相长的浓厚情谊,展现了他“教人求真,学做真人”的孜孜躬行。

春种一粒子,耕耘十三载,桃李满园香。