清华五道口2022年秋季学期博士毕业生座谈会顺利举行

时间: 2022-12-16 17:16 来源: 作者: 字号: 打印

近日,清华大学五道口金融学院组织召开2022年秋季学期博士毕业生在线座谈会,共54位师生参与本次活动。本次座谈会邀请了三位毕业生分享求职经验及工作感悟,分别是在业界就职的2018届毕业生孟清扬以及在学界就职的2020届毕业生王新程、2021届毕业生张欣然。

活动伊始,清华大学五道口金融学院副院长、金融学博士项目主任、教授张晓燕发言,欢迎毕业生们出席此次座谈会,并希望在校生们能通过本次座谈,对个人职业规划有更清晰的认识。

来自华夏基金的毕业生孟清扬分享了个人求职经历及经验,并介绍了所在部门与养老金相关的FoF投资等工作内容。他指出,业界投研更追求时效性,要求高频率产出,未来有意向进入业界工作的同学应尽早认识业界研究与学术研究的差异性,保持创新性,对体制和大环境保持清晰、根本的认识。随后,在香港大学商学院担任博士后的毕业生王新程分享了求职博后工作的经验和心得,并对比分享了在大陆和境外找工作的区别。王新程建议,同学们在博士期间应尽早确定个人发展方向,充分利用学校、学院的资源助力求职。目前在中央财经大学担任助理教授的张欣然分享的主题是“如何成为一名‘青椒’”,她从如何判断自己是否适合学术道路、博士期间学习计划、学术求职规划以及大学助理教授日常工作等方面进行了精彩的分享和汇报。在随后的互动答疑环节中,在校生们踊跃提问,参会师生就“如何选择业界研究领域”、“如何应对日益竞争激烈的高水平论文发表”等问题进行了深入交流讨论,博士生们受益匪浅。

张晓燕就同学们关心的问题提出了个人看法和建议,她鼓励同学们从全局出发,不断提高自己的创造力和生产力,积极保持与毕业师兄师姐的交流,找到符合自己定位的满意工作。

图为毕业生座谈会现场