论坛论道|纽交所ESG负责人等:全球资本市场与ESG实践

时间: 2022-12-15 14:11 来源: 作者: 字号: 打印

导语:清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心、绿色金融研究中心、中国保险与养老金研究中心、战略合作与发展办公室联合发起“ESG前沿对话”系列交流活动,旨在为我国政策、学术和行业各界,就可持续发展、绿色金融和ESG理念与实践等课题,对接国内、国际的最新思考和实践,提供持续交流的平台。

ESG理念最先兴起于投资领域,随后通过ESG投资延伸到对被投企业ESG信息披露的要求,以及通过可持续发展动员企业走向ESG实践。在整个ESG生态体系中,证券交易所扮演着至关重要的角色。

为聚焦ESG投资前沿理念与实践,第三期“ESG前沿对话”近日举办,活动邀请到纽约证券交易所ESG负责人布莱恩·马特(Brian Matt)与纽约证券交易所中国区主管葛辰皓,围绕“全球资本市场与ESG实践”主题对话分享,并与清华五道口金融EMBA项目校友、行业代表交流讨论。清华大学金融科技研究院副院长、国家金融研究院中国保险与养老金研究中心主任、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳主持对话。

图为布莱恩·马特发言分享

布莱恩·马特首先对ESG定义及框架进行概括性介绍。他指出,ESG是“影响股东长期价值的非财务风险或机会”,建议企业在开展ESG实践时应先确定利益相关方,并对投资者、雇员、客户、供应商等利益相关群体进行划分,制定相应的ESG信息披露标准与框架。同时,他从环境、社会、企业治理及其他四个维度罗列了ESG信息收集与披露的常见内容。

布莱恩·马特还介绍了纽交所发布的ESG最佳实践指南。他表示,不同公司的利益相关群体范畴不同,ESG信息披露的侧重点也会有所不同。该指南为多个领域的上市公司提供ESG信息披露的说明及指引,企业应评估自身披露重点,及时获取利益相关者反馈,形成相应治理结构并将ESG理念纳入企业战略中,从而讲好企业故事,运用ESG报告框架和标准提高ESG评级。最后,布莱恩·马特分享了自己关于ESG投资的观察与思考。他表示,ESG在投资领域已实现长效增长,投资者已在更广泛的领域将ESG纳入投资决策中。

随后,魏晨阳院长与布莱恩·马特、葛辰皓围绕ESG报告撰写、ESG最佳实践、中国企业上市建议等方面进行了深入对话与讨论。布莱恩·马特指出,企业撰写ESG报告时,需整合复杂的数据并对这些数据进行深入、恰当的解读,从而形成一份易于理解、公开透明、逻辑一致且与其他企业具有可比性的ESG报告。葛辰皓表示,ESG已成为企业在资本市场必须考量的重要发展要素,企业应尽快树立ESG意识并建立适合自身业务的ESG框架。同时,他强调ESG披露是长期、持续的过程,企业需选取具有可持续性的信息作为核心披露项目,投资人也会对企业进行长期的观察与评估。

图为葛辰皓发言分享

在随后的交流环节,两位行业代表分别向布莱恩·马特提问,探讨企业ESG实践、ESG投资数据化、ESG产品创新等话题。星界资本创始管理合伙人兼ESG委员会主席、清华五道口金融EMBA项目校友方远指出,各个行业的企业拥有不同的ESG披露重点,如何评估识别ESG重要性议题深刻影响着企业实践。同时,他也从自身经历出发,就企业在成立早期应如何考量并落实ESG策略进行提问。布莱恩·马特表示,监管机构与国际组织在进行ESG评级时,会关注各个行业的关键问题,也会与各个领域的代表性企业进行集中研讨,就ESG评估指标达成共识。他还指出,企业在建设初期,应制定可扩展、可规模化的治理结构,为未来上市奠定良好基础。

图为方远提问交流

北京秩鼎技术有限公司创始人兼CEO刘相峰表示,数据在ESG投资中的重要性与日俱增,相关机构探索应用AI与大数据技术以推动ESG发展;同时,ESG投融资活跃度不断增加,ESG交易产品亦备受市场关注。关于刘相峰提出的数据与产品相关问题,布莱恩·马特指出,纽交所拥有ESG数据收集项目,能实现实时信息收录并集中于标准化的数据平台。这些公开透明的数据便于投资者进行投资决策,也可方便其他企业展开评估。围绕ESG交易产品创新,他指出,纽交所已推出不同类型的期货合约与可持续的ETF(交易型开放式指数基金)工具,从而帮助更多企业进入可持续投融资市场。

图为刘相峰提问交流

“ESG前沿对话”系列活动,将在清华五道口云课堂等平台陆续推出,敬请期待!