论坛论道|王建宙对话陶景文:数字化成为企业高质量发展的必答题

时间: 2022-12-14 15:23 来源: 作者: 字号: 打印

党的十八大以来,我国数字经济取得了举世瞩目的发展成就,对经济社会发展的引领支撑作用日益凸显。随着党的二十大胜利召开,国家发展站到了历史的新起点上。如何把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,通过数字化转型推动企业高质量发展,已经成为优秀企业家必须面对的重要课题。

12月10日,清华五道口在线大讲堂特别邀请到全球移动通信系统协会高级顾问、中国移动原董事长兼总裁、中国上市公司协会原会长王建宙,华为董事、CIO陶景文,围绕“数字化转型推动高质量发展”主题展开对话。

本场讲座分为主题分享和对话两个环节,陶景文分享了宝贵经验以及他对企业做好数字化转型的深入思考,帮助大家破除对企业数字化转型的认识误区,提供了极为重要的启发。

陶景文表示,数字化转型是一个系统工程,企业家必须充分认识到其复杂性。“很多企业只是将数字化转型视为一次新技术的应用,忽略了转型实际上是对业务发展战略的重新思考,”他说到,“不能把数字化手段作为数字化转型的目标。”他认为,好的数字化转型,应该是以数字化的业务战略作为引领,然后做好三项工作:首先是围绕战略展开业务重构,第二是建设企业的数字能力,第三是不断培养自身的数字人才。”

据陶景文介绍,华为数字化业务重构可以分成三个方面:一、重构用户体验,实现面向对象的精益协同;二、重构业务流程,打破边界,实现全业务的数字仿真;三、重构运营模式,以数据为驱动实现真正的数字化作战。在建设企业的数字能力方面,陶景文建议先从数据治理入手,让数据成为重要的生产要素。他也提醒说:“数据治理是企业数字化转型的重要一步,这个工作一定要得到集团最高层的支持,否则靠单一部门很难做成。”另一方面,因为数据具备确权难、传播快、易复制等特点,企业还要做好信息资产的分级和数据权限的管理。在完成数据治理的基础上,企业再从应用、核心商业系统、公共数字平台三个层面建设自身的数字能力。

成功的数字化转型也离不开优秀的人才。陶景文强调说,企业进行数字化转型,必须重视培养既懂业务又懂技术的内生的数字化人才,避免因为过度依赖外包导致技术能力的“空心化”。华为在这方面的经验是,对技术人员和业务人员开展交叉培训,“做业务的要懂一点技术,搞技术的也要到一线去处理一下业务。”同时,华为还规定任何数字化产品的规划设计都要避免外包,必须对系统拥有掌控能力,承担起设计、运营、管理责任。

在对话环节,王建宙和陶景文围绕动态环境下业务流程的重构、供应链及合作伙伴的数字化衔接、网络安全和隐私保护、外包管理和数字人才培养等话题展开了深入讨论。在谈到安全问题时,陶景文提出了一个很生动的比喻。他表示,企业数字化转型与网络安全就像一辆车的发动机与刹车的关系,数字化像是发动机,带来效率和效益的提升,网络安全则是刹车系统,保障高速行驶的安全。“越好的发动机,就要有越好的刹车”他说到。

在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、“清华五道口云课堂”小程序获取。