教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

五道口资讯|学院举办2023届毕业生就业动员大会

时间: 2022-10-25 08:52 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

近日,中国共产党第二十次全国代表大会在京召开,习近平总书记指出,要实施就业优先战略,强化就业优先政策。为响应党的二十大对青年就业工作的高度重视,10月18日上午,清华大学五道口金融学院2023届毕业生就业动员大会在学院举办。学院党委书记顾良飞,党委副书记、副院长王正位,研工组组长刘悦出席大会。大会邀请清华大学职业发展中心副主任、副教授金蕾莅,职业发展中心国际事务与咨询部副部长徐雅楠。学生办副主任刘婧主持会议,学院全体2023届毕业生参加大会。

顾良飞在致辞中表示,学院坚持开展全方位、重实效的就业服务,保障同学们应就业、全就业。十年来,学院就业质量保持高位,就业趋势迎来新变化,主要体现在公共服务部门就业形成规模、博士生学术就业趋势相对平稳、非国有企业就业比例有所提升、京外就业引导凸显成效、国际组织就业实现重大突破,表明同学们的就业选择逐渐趋于成熟理性。他叮嘱2023届的毕业生同学们,青春因选择而精彩,因坚守而无悔,希望大家传承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统,将个人理想追求融入国家前途命运,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图为顾良飞致辞

金蕾莅在发言中表示,疫情对清华毕业生找工作的影响主要体现于结构调整,整体就业率仍然保持稳定。学院近年毕业生的调研数据显示,在职业选择标准上,除了实现个人理想、施展个人能力外,同学们日益注重兼顾个人目标和国家追求,学校也会在同学们面临选择时帮助大家坚定信心。金蕾莅希望金融学院的同学们能在职业道路上充分发挥模范带头作用,在推进国家金融事业发展的实践中践行报国初心。

图为金蕾莅致辞

其后,徐雅楠围绕就业形势与政策为同学们介绍了学校的整体就业情况、就业引导服务、就业咨询资源、就业要求和关键节点。徐雅楠强调,同学们应充分树立法律意识、维权意识、诚信意识,把握好就业关键时间点,并利用好学校就业相关网络信息及咨询资源。

学院就业指导总监任媛媛围绕学院的就业情况和就业服务工作展开进一步介绍。学院一直努力为同学们做好就业引导与服务工作,致力于构建贯穿职业生涯的长效发展机制,实现全周期就业服务覆盖。她叮嘱同学们注重诚信意识与契约精神,在择业时避免急功近利、不守诚信、不懂取舍等行为。

最后,王正位作总结讲话,他提醒同学们高度重视就业工作,在求职过程中紧张但不焦虑,不要因就业而影响身心健康、耽误毕业流程。同时,他也建议同学们充分利用学院的丰富资源,在明确自我认知的情况下做出既适合自己又回馈社会的选择,找到称心如意的工作岗位。

本次动员大会对同学们迈向社会的第一步具有指导意义,相信清华五道口学子们定能怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以青春的无悔选择和砥砺奋斗向党和国家交上一份满意的时代答卷。

图为大会合影