教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

“煤炭开采、电力、钢铁行业上市公司碳排放计算及转型分析”专题研讨会举办

时间: 2022-09-15 14:28 来源: 作者: 浏览量: 字号: 打印

近日,由清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)举办的“煤炭开采、电力、钢铁行业上市公司碳排放计算及转型分析”课题研讨会通过线上线下结合的方式顺利召开。来自监管机构、金融机构等10余位专家学者受邀出席并围绕三个行业的碳排放和转型主题开展深入全面的研讨。

图为讨论会现场

清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)主任鞠建东在研讨会上致辞,清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)ESG与可持续投融资研究负责人黎菁作研究课题汇报。

中证金融研究院副院长李东平、生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏、中国人民银行研究局金融市场研究处处长杨娉、清华大学能源环境经济研究所副教授张达、清华大学气候变化与可持续发展研究院副研究员董文娟以及景顺长城基金管理有限公司副总经理量化投资负责人黎海威等专家学者与会并发表观点。来自中国银保监会政策研究局与中国证券投资基金业协会的专家受邀参会并在会后给予课题组建议和指导。

自2021年10月开始,在景顺集团及景顺长城基金管理有限公司的支持下,清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)围绕“双碳目标下重点行业上市公司的转型压力和绿色收入”开展研究。本次会议是相关研究成果和政策建议的专题讨论会。

鞠建东在开场致辞中介绍了三个高碳排行业碳排放计算和转型分析研究的重要性。黎菁就研究报告进行汇报。报告主题包括三个行业上市公司的碳排放计算、企业可持续活动识别与绿色收入计算、企业ESG信息披露、金融支持高碳排行业转型建议等。

李东平在发言中强调了研究行业的低碳转型实现双碳目标的重要性。要深入研究相关行业特点和转型(升级)需求,以及金融资源如何投入到这些行业并参与转型,如何让金融资源和项目资源链接在一起。建议课题组后续进一步完善行业转型中金融资源和工具的支持作用。

杨娉发言表示,金融如何支持高碳行业的低碳转型一直受到监管的关注。不同的高排放行业由于碳排放的来源和结构不同,相应的低碳转型方式、技术路径及政策建议都有独特的行业特征。建议课题组在后续进一步丰富和完善相关建议的行业针对性。

柴麒敏介绍了上市公司碳排放核算方法、企业样本选取、碳信息披露、碳金融案例等内容,并建议课题组后续的研究可以针对重点耗能行业转型的难点堵点问题进行深入分析,并从金融政策和机制的角度寻找综合解决方案。

黎海威介绍了目前国内国际市场上关于ESG投资的最新趋势。2020年以来,国内的头部的银行和保险机构开始逐步配置专业化的ESG投资基金,这一趋势最近在不断加强。ESG投资是一个系统工程,它的发展包括了从监管要求、企业行为、信息披露、数据整合、交易所建设、到投资者参与等各方面的协调和促进。一方面需要从上至下的推动,另一方面也需要各方持续沟通和长期积累。当ESG投资的市场参与方增加,定价机制才能发挥作用,市场才能更有效发展。

张达介绍了在今年国资委成立社会责任局后,国资委对央企上市公司ESG表现,特别是企业层面的碳排放情况有进一步的关注。另外,除了单一行业层面,从产业链层面的碳排放计算及相关转型金融工具的支持,也具有重要的实践意义。

董文娟介绍了在操作层面上计算企业碳排放的主要挑战。同时介绍了目前的新能源发电政策的最新趋势,以及煤炭需求量短期和长期趋势,钢铁行业短期和长期的碳排放的变化趋势等等。

鞠建东在总结致辞中表示,未来将对行业转型政策的评估进行经济学模型构建,并尝试以数据为支撑,实现转型政策评估的量化分析。