“煤炭电力行业上市公司碳排放计算及转型分析”研讨会举办

时间: 2022-08-16 08:40 来源: 作者: 字号: 打印

由清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)举办的“煤炭电力行业上市公司碳排放计算及转型分析”课题研讨会近日通过线上线下结合的方式顺利召开。来自上市公司、金融机构、交易所、学术机构等10余位专家学者受邀出席并围绕煤炭和电力行业主题开展深入全面的研讨。

清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)主任鞠建东在研讨会上致辞,中心ESG与可持续投融资研究负责人黎菁作研究课题汇报,中国华能集团能源研究院一级职员邱波、三峡集团国际清洁能源研究室主任黄俊灵、北京绿色交易所总经理梅德文、国家电投集团碳资产管理有限公司碳中和规划咨询部副主任袁建丽、清华大学能源环境经济研究所副教授张达、清华大学气候变化与可持续发展研究院副研究员董文娟以及景顺和景顺长城等专家学者与会并发表观点。

讨论会现场

自2021年10月开始,清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)与景顺集团及景顺长城基金管理有限公司围绕“‘双碳’目标下重点行业上市公司的转型压力和绿色收入研究”开展合作研究。本次会议是该合作研究中关于煤炭和电力行业的专题讨论会。

鞠建东在开场致辞中介绍了煤炭电力行业碳排放计算和转型分析研究的重要性。随后分享了绿色金融研究中心后续的研究重点,包括上市公司ESG表现评价体系、高碳排行业的转型路径及新能源汽车等绿色行业的最新发展机遇。

黎菁就研究报告进行汇报。报告主题包括煤炭电力行业上市公司的碳排放计算、企业可持续活动识别与绿色收入计算、企业ESG信息披露、金融如何助力煤炭电力行业转型等。

与会专家分别从上市公司、金融机构、交易所、学术机构等不同角度,共同探讨了企业在碳排放计算的实践中面临的问题,介绍了各自所在企业应对“双碳”目标的最新实践,并对研究报告提出修改和完善建议。

邱波就目前华能集团提出的“加快构建新能源、水电、核电三大支撑,优化发展煤电”的战略转型举措进行介绍。

黄俊灵介绍了三峡集团服务国家构建以新能源为主体的新型电力系统的思考与实践。

梅德文强调了企业碳排放数据的真实性和完整性是碳交易市场的基础,并指出了企业碳排放计算中需要重点厘清的原则和概念。

袁建丽介绍了国家电投集团近期在迎峰度夏、能源保供等方面的工作,并详细阐述国家电投集团是如何分别从煤电机组低碳零碳燃料替代、生产过程中的节能增效和尾部烟气的碳捕集等三个方面实现减碳目标。

董文娟分享了学术研究中关于煤炭电力行业碳排放的最新数据结论,并就煤炭行业碳排放计算的难点提出建议,最后对行业内的转型金融可能支持的最新的技术路径提出建议。

张达对碳排放计算参考的标准提出建议,并强调数据质量、核查与监督的重要性,并对煤炭电力行业中绿色收入计算和转型金融可能支持的活动提出建议。

景顺ESG基金经理Norbert Ling介绍了近期国际市场对中国-欧盟《可持续金融共同分类目录》与《中国绿色债券原则》等政策的关注,并表示中国绿色金融的国际化和强而有力的政策引导给国际投资者带来强大的保证和信心,有利于推动跨境资金流动,也有利于共同推动在低碳转型过程中的创新。

景顺长城投资部客户投资组合经理苏莹莹介绍了国际市场对我国正在参与的G20可持续金融工作组及其起草的G20转型金融框架的关注,并表示该框架可以为各国未来转型金融提供路径支持。

最后,全体与会专家共同探讨了上市公司ESG信息披露的现状;企业气候信息披露的挑战和未来趋势;­­企业应对“双碳”目标的技术转型路径;金融支持高碳排行业转型可能发挥的作用等问题。