匈牙利央行行长顾问Peter Bihari讲解通货膨胀目标制

时间: 2015-12-29 17:08 来源: 作者: 字号: 打印

1225,匈牙利央行行长顾问、布达佩斯考文纽斯大学副教授Peter Bihari在我院做了一场题为The Last 15 Years: Objectives, Constraints, Achievements: Some Monetary Policy Experiences from Central and Eastern Europe的讲座。讲座围绕中东欧国家中央银行近十五年(2001-2015通货膨胀目标制的执行经验,具体分析了匈牙利央行在执行通货膨胀目标制期间取得的一些主要经验和教训。

Bihari教授表示,目前施行通货膨胀目标制的中东欧国家(捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚)基本上都取得了较快的经济增长速度和较为稳定的物价环境。因此,通货膨胀目标制在转型国家也取得了不俗的成绩。

他认为中央银行具有坚实的理论基础来支持施行通胀目标制。长期来看,货币政策的目的是保持物价稳定,为微观经济主体提供一个相对稳定的宏观经济环境;同时,稳定宏观经济波动最重要的是稳定市场预期,这是货币政策有效发挥作用的关键。而通货膨胀目标制恰好能满足货币政策上述目标要求,既可以通过稳定预期来平滑波动,也可以通过稳定物价来支持增长。

Bihari也指出,通货膨胀目标制在现实执行中面临两个困难:一是如何设定目标通胀水平,二是如何辨别目标偏离是否需要央行作反应。Bihari教授随后以匈牙利央行为例,讲解了匈牙利央行在解决上述两个问题的经验做法:针对第一个难题,匈牙利央行使用了三个有序演进的政策规则:一个通货膨胀目标制下的泰勒规则→将汇率变动纳入前述“泰勒规则”→将匈牙利国内经济、资产风险因素纳入前述“泰勒规则”。这一规则演进过程充分说明,通货膨胀目标的设定更多时候是一个经验性设定。

针对第二个问题,匈牙利央行须综合考虑各方利益得失,对总需求冲击引起的通胀目标偏离予以反应,而对总供给冲击引起的通胀目标偏离则不予反应。这是因为前者出现时,产出缺口与通胀目标缺口同向变动,因此调整利率理由非常充分;而后者出现时,产出缺口与通胀目标缺口反向变动,因此调整利率遇到矛盾。

Bihari教授最后提出,2008年的金融危机对通货膨胀目标制的最大影响是需要将金融稳定目标纳入考虑范围,但短期内金融稳定目标或许会与通货膨胀目标产生冲突,这也是下一步要深入研究的问题。