《改革内参》杂志主编与五道口学子共话经济热点问题

时间: 2016-04-22 14:03 来源: 作者: 字号: 打印

421日晚,清华大学五道口金融学院金硕152党支部邀请到中国经济体制改革杂志社《改革内参》的主编刘学军,为支部成员分享今年两会以来的宏观经济形势与改革走势,金硕152党支部13名党员和2名入党积极分子参与了本次组织生活。清华大学研工部思教办助理吴越作为特邀观察员参与了此次分享。

刘学军主编首先分享了自己对宏观经济形势的研判,将宏观形势总结为“缓中趋稳,稳中有进,进中有难,难中有险”十六个字。他高屋建瓴,从拉动经济的三驾马车即投资、消费和进出口讲起,拓展到政治、民生等多方面的问题,从国内市场讲到国际市场,从历史经验讲到现实问题并着眼于未来发展,言辞幽默诙谐,观点深入详实。

刘学军同支部成员分享观点

刘学军结合五道口金融学院同学的专业情况,分享了自己对十三五规划纲要中的经济热点问题的看法,诸如供给侧结构性改革、地方债务风险、不良资产处置、人民币汇率走势、债转股问题、PPP模式等多个热点问题的看法,角度新颖,言辞恳切。

分享过后,支部成员踊跃提问,针对人口政策、户籍改革、中央和地方财税体制等问题进行了提问,刘学军一一作答。支部同学表示收获颇多,对国家经济体制改革有了进一步的思考和认识。

党支书为刘学军赠送纪念品

刘学军还为支部成员带来了《十三五规划纲要》等参考资料,并为同学们细心地加了索引和标注。他告诫同学们要认真研读《十三五规划纲要》,因其是国家顶层设计的纲领性文件,通过研读有助于大家把握国家发展脉络。最后,支部书记代表全体支部成员为刘学军送上学院出版的《互联网金融报告》作为留念,以表谢意。