金融学院党委组织考察裴寨社区开展“两学一做”学习教育

时间: 2016-05-10 16:13 来源: 作者: 字号: 打印

57-8日,金融学院党委组织三个教职工党支部的26名党员及入党积极分子赶赴河南新乡市裴寨社区,开展“深入社会主义新农村,走近全国道德模范裴春亮,争做优秀共产党员”学习教育。本次考察学习,是学院结合党中央和学校党委“两学一做”学习教育“讲政治、有信念”专题的要求,旨在让党员同志进一步理解党的纲领,牢记入党誓词,学习习近平总书记关于加强理想信念教育、实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,强化政治意识,坚定理想信念。党员们通过自学党章和系列讲话读本、实地考察社会主义新农村建设、与裴寨社区党总支书记裴春亮同志为代表的农村基层党组织座谈、重温入党誓词等环节将“两学一做”学习教育活动落到了实处。

裴寨社区位于太行山区丘陵地带的河南新乡辉县市张村乡,2005年,裴春亮当选裴寨村村委主任后,带领全村群众艰苦创业,短短5年内发生了翻天覆地的变化。裴春亮个人出资3000万元建设裴寨新村,筹资10亿元建起年产500万吨优质水泥的春江水泥有限公司,带领群众兴修水利发展高效农业,裴寨村民生活生产条件得到极大改观,使这个小山村从一个省级扶贫开发重点村变成了远近闻名的富裕村。201011月,裴寨村正式更名为“裴寨社区”,整合带动了23个行政村97个自然村11280名居民,裴春亮担任党总支书记。裴春亮本人先后被评为第十一届、十二届全国人大代表,全国道德模范,全国优秀共产党员,中国最美村官,中国十大杰出青年。

57日,党员们先后考察了春江水泥有限公司、裴寨社区、辉县珠江村镇银行。水泥厂整洁优美的厂区环境、高效现代的中控系统、余热发电的循环利用,让党员们意识到传统行业升级改造的广阔前景。太行山脚下的小山村裴寨短短十年的变化更令人深刻体会到党员发挥先锋模范作用的巨大力量:从村口的一口老井到咫尺之遥修建的灌溉水库、从“收麦用手薅”到高效富农的蔬菜水果大棚、土坯房变成了160套林立的联排别墅,裴春亮还出资修建商业街、让村民入股水泥厂,实现了“人人有活干、家家有钱赚、户户是股东”的安居乐业目标。山村巨变凝聚的是裴寨党员干部们“乡亲不富誓不休”的铮铮誓言,也体现着群众们“听党话、跟党走、同创业、共致富”的躬身实践。

图为考察春江水泥有限公司

图为考察裴寨社区

随后金融学院党员们走进辉县珠江村镇银行考察,就农村金融、普惠金融在乡镇基层实践进行了探讨。

图为考察辉县珠江村镇银行

58日,金融学院党员们与裴寨社区党总支书记裴春亮同志举行座谈会。全体党员首先在党旗下举起右拳,庄严地重温入党誓词。学院党委书记顾良飞、副书记赵岑、学院教工团支部书记张伟等党员同志分别在座谈会上谈了自身的学习感受与体会。顾良飞分别从发展、中国梦、生态文明建设阐述了他对裴寨社区发展的认识,赵岑讲述了触动他三次落泪的动人之处,有感于裴春亮苦难生活的磨砺、农村娃娃一分一厘的无私捐助以及农村党员们苦干实干的创业精神,张伟则从创业艰辛、事迹感人、前途光明三个方面寄语了裴寨社区未来的发展前景。裴春亮感谢党员们对裴寨工作的认可,认为通过“两学一做”学习教育活动可以让党员真正发挥先锋作用,期待学院能给予裴寨社区发展以智力支持。

图为座谈会现场

每一位参加考察座谈的党员同志都在微信群里写下了思考感受,形成了浓郁积极的交流学习氛围。党员表示,“繁忙的工作生活中,党员身份有时不再纯粹,先锋意识也有些淡化,裴寨党员发挥的带头作用和积极意识再次提醒我们作为一名党员应当承担的责任,通过个体的努力为中国梦的实现贡献一点力量。”