清华五道口中国养老金体系研究开题研讨会圆满举行

时间: 2016-08-24 14:20 来源: 作者: 字号: 打印

822日下午,中国养老金体系研究开题研讨会在学院顺利举办。本次研讨会在保监会和保险资产管理业协会的支持和指导下,由清华五道口中国保险与养老金研究中心主办。

出席研讨会的人员包括保监会国际部主任姜波、保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国保监会国际部处长赵光毅监管部门的领导,国务院发展研究中心金融所所长张承惠为代表的国家智库人员,以中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用为代表的学者,以及来自安邦养老保险股份有限公司、长江养老保险股份有限公司、平安资产管理有限责任公司等保险机构的专家代表等。学院党委副书记、副院长、中国保险与养老金研究中心主任赵岑出席并发表致辞。

保监会国际部主任姜波表示,养老金行业规则制定刚刚起步,中国作为全球新兴市场国家在其中有着巨大潜力。随着养老产业的发展进入快车道,产业会获得很多政策红利,以及更大的发展空间。养老产业将是中国未来投资的第一产业。本次课题的召开适逢其时。

保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,此次中国养老金体系研究开题研讨会的召开意味课题研究进行到实质性的操作阶段,这是一个质的飞跃。保险资产管理业协会将积极参与并配合课题的展开。

学院党委副书记、副院长、中国保险与养老金研究中心主任赵岑在致辞中表示,中国保险与养老金研究中心是在保监会国际部和保险资产管理业协会的支持和具体指导下成立的研究中心,本次课题是中心2016年的重点工作。在中国社会面临老龄化不断加深,经济进入新常态的形势下,养老、服务、财政支持体系面临的压力非常大。世界主流的一些国家都建立起相对完善、成熟、多层次养老保障体系。中国如何从顶层设计层面探讨这个问题具有极其重要的战略意义。

本次研讨会上各界专家代表齐聚一堂,中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用、浙江大学教授米红等专家学者从国外的养老金体系建设的先进经验、国内养老金体系建设现存的问题和未来的发展建议等多个方面,针对中国养老金体制建设的一系列问题进行了深入交流。