国务院参事室来我院调研

时间: 2016-10-25 15:41 来源: 作者: 字号: 打印

1024日,国务院参事室副主任王红带队来我院进行调研,学院常务副院长廖理,副院长周皓,学院访问教授鞠建东,清华大学国家金融研究院副院长朱宁等学院领导及教授代表与会,双方就目前我院教授所从事的经济金融研究课题进行了深入的研讨。

图为调研现场

廖理首先向来宾们介绍了学院及清华大学国家金融研究院情况。王红表示,此次国务院参事室来访的主要目的是推动国务院参事室和清华大学五道口金融学院的合作交流,加强对金融领域前沿问题、热点问题及重点问题的研究,加大金融对实体经济的支持力度。

图为廖理

图为王红

随后学院教授们介绍了各自的研究课题。学院访问教授鞠建东向来宾们介绍了其《一体两翼、三足鼎立:全球贸易新常态、全球经济治理新框架、中国开放新战略》的课题内容,鞠建东认为以2012年为分界,全球贸易正从“高速增长、美国核心、中国驱动”的旧常态向“增速趋缓、三足鼎立、区块结构”的新常态演变;北美自贸区、欧盟、亚洲共同体将是全球经济治理新框架的未来;他认为,亚洲共同体将与“一带一路”共同构成我国在全球贸易新常态下的“一体两翼”开放新战略。

图为鞠建东

周皓向国务院参事室的来宾们介绍了中国金融机构系统性风险、应对资本外逃及关于金融监管机构改革建议的三份研究简报。基于不同的研究指标,周皓认为进入2016年中国的金融风险已呈现出下降的趋势,这一结论也与市场反应相吻合;面对今年年底美元即将升息,周皓认为与去年相比,俄罗斯、巴西等新兴经济体的经济基本面已经恢复,并且出现了资本流入的现象,中国经济的表现也更加稳健;针对金融监管机构改革,周皓认为中国的国情更适合分散的监管方式,未来可加强国务院层面的协调,同时加强央行对具有系统性重要性金融机构,比如银行、证券公司、保险公司的宏观审慎监管等。

图为周皓

朱宁重点介绍了他的新书《刚性泡沫》和杠杆交易,对楼市和股市提出了自己的见解。他认为中国目前存在着政策性担保、资本性担保和投资收益三种担保形式,还深入解读了何为刚性泡沫及在中国金融体系、中国经济以及全球经济和监管中的表现,还就如何化解刚性泡沫提出了自己的建议主张;在《融资杠杆与流动性缺失蔓延》的研究主题中,他针对2015年股市异常波动分析了去杠杆的影响、流动性传导的来源及影响。

图为朱宁

廖理随后向来宾们介绍了《中国居民金融素养现状、问题与金融普及教育研究》的研究成果,美国已将金融教育列为国家战略。通过问卷调查发现,我国居民的金融知识水平则较低,因此廖理领衔的课题组提出了将金融普及教育上升到国家战略层面、建立金融教育信息和资源的分享平台等政策建议。

学院助理教授王正位阐述了《网络借贷的现状、成因与风险防范》研究成果,博士后贺裴斐介绍了与国家网信办合作研究的金融信息服务行业发展研究成果。

从左至右分别为:王正位、贺裴斐

国务院参事、北京大学经济学院教授李庆云,国务院参事室参事业务二司副司长唐华东等来宾就双方关心的金融领域前沿、热点及重点问题进行了深入探讨。

从上至下分别为:唐华东、李庆云、肖翔、聂欧