廖理教授为“百度金融学院”举行开学第一讲

时间: 2016-12-22 09:07 来源: 作者: 字号: 打印

12月14日,在百度金融学院成立仪式上,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授在现场为学员们带来金融科技第一讲。百度公司董事长兼CEO李彦宏、百度副总裁,百度大学校长刘辉、百度公司高级副总朱光出席仪式并致辞。

廖理教授为到场的学生们带来了开学的一讲。“我们希望打破界限,探讨传统金融和前沿科技如何互补互进,如何用技术提升金融服务品质,共同提升金融科技的整体竞争实力。”廖理教授同时表示。

据2016乌镇互联网大会金融科技分论坛发布的《中国互联网金融年报(2016)》报告发布显示,新型创新技术金融的跨界融合趋势在加深,技术与金融更紧密结合,创新了金融的业态。金融科技“跨界”的属性,要求它的从业者既懂金融也懂技术,这对全行业来说都是一个巨大的挑战。另一方面,金融专业有其专业门槛,金融科技的跨界融合又不断提出新的命题。

而百度金融成立一年以来,随着百度人工智能等技术基因的不断注入,加上其信贷、资管、支付等自身金融业务高速开拓,以及全金融业务版图的不断完善,使其成为国内金融科技融合创新的重要基地,并很快确立了“身份识别认证”、“大数据风控”、“智能投顾”、“量化投资”、“金融云”、“智能获客”六大金融科技发展方向,在此背景下百度金融成立国内首个“金融科技”学院。

清华大学五道口金融学院一直站立在研究金融科技的前沿,2012年4月学院成立清华大学国家金融研究院互联网金融实验室,这是中国第一家专注于互联网金融领域研究的科研机构,并在2015年协办世界互联网金融大会(互联网金融分论坛),发布《全球互联网金融商业报告》等行业前沿报告。2016年7月10日学院主办了第一届中国金融科技大会,邀请到学界、监管层、业界多位金融科技领域代表对金融科技的热点话题进行深入探讨,并对行业发展与监管制度建言献策。