五道口金融学院2017级新生商业案例大赛圆满结束

时间: 2017-09-19 13:42 来源: 作者: 字号: 打印

915日上午,清华大学五道口金融学院2017级新生案例大赛决赛拉开帷幕。经过近三周的筹备和初赛的激烈角逐,24个案例小组中有十支队伍脱颖而出,进军决赛赛场。决赛环节共由清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长赵岑,JadeValue保险科技孵化器董事总经理刘洋,清控三联创业投资(北京)有限公司总经理周新旺,学院助理教授、研工组组长王正位出任评委。

图为四位评委老师

本次案例大赛关注时下发展迅速的互联网保险行业,分析对象均为国外与互联网保险相关的代表性企业。此外,案例几乎均为非上市公司,这对各组同学的数据搜集与预测能力产生了极大挑战,如何在有限的信息下了解公司全貌成为了本次案例大赛的核心问题。

案例大赛在决赛阶段采用研究展示+评委提问的模式,考察各参赛队伍在信息收集、语言思路、观点内容、分析深度、策略建议以及演讲表达、随机应变等方面的能力。

各支参赛队伍均进行了精心准备,他们分别从行业概况、公司运营状况、行业主要竞争者角度对目标公司进行了详尽的分析,并在此基础上提出了对目标公司的商业策划。

第八组在队长周笑盈的带领下,对Next Insurance这家专注于中小企业团险市场、对不同行业的人群提供标准化保险产品,并实现线上投保和索赔的公司进行了全方位展示。凭借着详尽的分析和出色的现场表达能力该组获得了评委老师和同学们的一致好评。此外,由队长孙睿琦带领的第六组对致力于保险科技行业、旨在建立网上信用标准的Traity公司做出了思路清晰、逻辑严密的探讨,同样赢得了在场评委和同学的赞赏。最终,以上两支参赛队伍夺得本次清华大学五道口金融学院新生商业案例大赛一等奖。

图为评委老师为两支一等奖队伍颁奖

颁奖结束后,评委王正位和周新旺对本次新生商业案例大赛做出了精彩点评。他们对各支参赛队伍都给予了很高的评价,并希望2017级新生们藉由此次比赛不仅能够对互联网保险行业形成更深入的了解,还能够进一步提高自身的研究分析能力和团队合作能力。评委老师们也鼓励所有同学对行业发展新趋势保持敏锐的嗅觉,敢于创业,紧跟新生行业的发展脚步。