金融学院在延安组建首个中外联合培养项目临时党支部

时间: 2018-09-04 09:33 来源: 作者: 字号: 打印

201891日,金融学院清华-康奈尔双学位金融MBA2018级新生克服困难,从北京、上海、香港、广州、成都多地汇聚延安,成立新生班集体,并在这一天同期成立了筹备已久的临时党支部。金融MBA18党支部也成为清华五道口首个中外联合培养项目中的党组织。

在“金融MBA18党支部”成立大会上,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞,清华大学五道口金融学院党委委员、研工组组长、学生办主任王正位,清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA教育中心主任、教育部“长江学者”特聘教授田轩出席并致辞,他们与全班同学共同见证了由22名党员组成的临时党支部的诞生。支部党员大会选举产生了党支部委员会委员,分别是MBA18级新生罗渊、王翔、杨泾、黄江晴,由支委会推选的党支部书记罗渊作了“金融MBA18党支部”2018学年工作计划。

田轩表示,延安行作为金融MBA2018级第一次集体活动,希望不同文化背景、不同国籍的同学们能在这样文化底蕴浓厚的活动中加深对自己和对同学、对集体的了解,更切身感受到延安的文化精髓。将延安行作为出发点,开拓创新,艰苦奋斗,不忘初心,牢记使命。

王正位在讲话中提到,“实事求是,自力更生,艰苦奋斗,全心全意为人民服务”的延安精神与“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口精神高度契合。希望支部沿袭和发扬这种精神,在实践中不断提升自我,能够真正做到“自强不息、厚德载物”和“行胜于言”。同时,作为清华-康奈尔双学位金融MBA的第一个临时党支部,党员同志要发挥先锋模范作用、力争发挥临时党支部的思想引领作用。

党委书记顾良飞代表学院党委对MBA临时党支部的成立表示热烈祝贺,指出学院成立MBA临时党支部意义重大,标志着目前学院的三类非全日制学生党建工作实现了全覆盖。这也是第一个中外联合培养项目的临时党支部,是学院深化“两学一做”,以及基层党组织建设提升年的一项重要工作。他希望党支部要注重思想性,积极在班集体中发挥政治核心作用,加强规范性建设,结合支部人员构成、教学安排等特点,切合实际实事求是地开展支部活动,为今后学院非全日制MBA学生党建工作做出榜样示范。

临时党支部成立仪式后,顾良飞为全体2018MBA新生做了关于传承清华精神的讲座。

活动中同学们更加了解了清华精神与延安精神的深刻内涵,纷纷表示会将这种不怕艰苦、勇于奉献的精神带回到自己的学习、工作和生活中。

93日,金融MBA18党支部22名党员登临宝塔山,在党旗下庄严地重温入党誓词,举行第一次支部活动――“不忘初心、牢记使命”延安精神学习研讨会,对此次延安之行进行系统梳理与总结。

今后支部还将结合班级实际情况,组织召开特色支部生活会,定期开展党的重要思想和精神学习活动,积极开展公益活动及支部共建活动更好的发挥思想引领的作用,积极为同学们服务。以实际行动缅怀红色记忆,感悟红色力量,践行红色使命,将延安精神不断传承与弘扬。