郭如意:2020局势思考及应对之道 ——清华五道口高管教育“在线大讲堂”第三场开讲

时间: 2020-02-29 15:35 来源: 作者: 字号: 打印

2020年2月26日晚,在清华大学五道口金融学院高管教育中心举办的“在线大讲堂”上,清华五道口校友、泰合资本管理合伙人郭如意在线上与同学和校友们分享了主题为 “2020局势思考及应对之道”的讲座。

guo1.jpg

郭如意从各个维度介绍了新冠肺炎疫情给中国经济运行带来的困难局面,客观分析了此次疫情对线上线下不同行业的影响。“在线教育将成为最大的受益者,用户在线使用和付费习惯的形成因此加快了两三年。”他说到,“此外,在应对疫情过程中,物流行业证明了自身作为基础设施的属性,长期坚决看好。”

但他认为,真正影响大趋势的永远不是 “黑天鹅”,随着疫情结束,市场将涌现出需求报复性反弹、用户行为迁移、产业升级和新技术应用、行业整合、国家宽松政策等五大新机会,创业者和企业家们应该思考如何进行业务升级,思考如何强化自身“产品力”来把握住这五大机遇。“这决定了你能不能把握疫情结束后的行情与政策”, 郭如意说到:“企业一定要关注政策,关注所有跟自己行业息息相关的政策,从这里面找机会、找抓手。”

面对疫情冲击与基本面红利出尽、资本市场募集资金难、机构投资节奏放缓等大环境的叠加,企业在当下严峻的生存环境中应该在哪里寻找着力点?郭如意的建议是三“全”(全场景、全链条、全生命周期)和四“化”(标准化、数据化、自动化、智能化),企业可以从这两个维度来优化自身业务,同时以“369法则”来应对一级市场融资。

最后,郭如意鼓励企业家客观看待挑战,回想创业初心,迎难而上。他说到:“企业家的‘心力’是终极决胜法宝,热情和韧劲才是最最有战斗力的武器。这种抗造的劲,就是企业家精神。”

guo2.jpg

本次讲座是“在线大讲堂”系列的第三场。“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出在线公益学习计划中的重要组成,涵盖以下六个模块:宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理。在线学习计划还包括在线学习包,整合清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等。