鞠建东: 疫情下的中美贸易争端和全球秩序重构

时间: 2020-03-23 13:48 来源: 作者: 字号: 打印

2020年3月18日晚,清华大学五道口金融学院高管教育中心“在线大讲堂”迎来本月第三场讲座,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东做了主题为 “百年未有之大疫情,中美贸易争端和全球秩序重构”的线上分享。

当前,新冠肺炎疫情在我国已经得到有效控制,但是在全球范围却呈现扩散蔓延的势头。面对这场“百年未有之大疫情”,鞠建东基于他对实现“最优防控”的分析框架,以经济学家视角,从疫情、金融市场和宏观经济三个方面提出了他的分析以及对策,同时,对于中美经贸关系和世界秩序可能受到的中长期影响,他也分享了自己的思考和判断。

鞠建东表示,所谓最优防控,是指防疫带来的效果与成本要匹配。当前,疫情在我国已经得到有效控制,因此降低国内防疫隔离的边际疫情成本接近零,但是其经济收益却是巨大的,他建议降低国内隔离强度,尽快复工复产,稳住经济。另一方面,随着疫情在其他国家蔓延导致输入风险上升的情况,他认为“提高入境隔离强度利大于弊”。但是,鞠建东认为,“境内放开”并不意味着要结束防疫,可以通过一套由国家、省、县区三级组成的长效防控体系,同时实现稳防控、稳增长。他认为,当前的最优防控策略就是“入境严控,境内放开”。

海外疫情的迅速发展,使得全球疫情防控有可能长期化、阶段化。鞠建东认为,我们第一阶段疫情战役的胜利,为我们提供了科学地分析防控措施的数据基础,表明我国进行体系防控是完全可能的。无论海外疫情出现什么情况,他认为当境外疫情风险大于境内的时候,实行“入境严控,境内放开”;当境外风险小于境内时,降低入境隔离度,这样一种策略总是最优的。他同时认为,境内放开要建立在三级防控体系有效运行的基础上。

最近,国际金融市场受疫情冲击出现剧烈波动,这会不会导致金融危机爆发,中国市场该如何应对?鞠建东认为,金融市场“最重要的是防止不确定性”,国内资本市场也要建立有效的防火墙,备选手段之一是设立累进跨境资本流动税。

这场疫情会对中美经贸关系以及世界秩序产生怎样的影响?鞠建东的看法是,世界向多元共存的新秩序过渡的大趋势并没有因为疫情而改变,美国也没有放下其遏制中国、主导全球的战略,但疫情防控确实增加了中美合作的空间和可能。他认为,中国依然是发展中国家,“但是,抗击疫情离不开命运共同体意识。目前来看,建立全球范围的防疫合作体系还只是理想,但是可以先建立亚洲地区的防疫合作关系,并向其他国家开放,形成亚洲卫生与经济共同体,一起抵抗疫情”鞠建东说。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出在线公益学习计划中的重要组成,涵盖以下六个模块:宏观展望、行业应对、管理实践、金融趋势、科学新知、健康管理。在线学习计划还包括在线学习包,整合清华教育资源,围绕宏观、金融、科创三大主题,提供在线学习资源。此外,中心还为清华五道口校友定制了专属学习资源,包括校友专属讲座、读书会、分享会及内部学习资料等。截至目前,活动已经举办了六期,线上参与人次超过575万。往期讲座的回看由清华五道口高管教育微信公众号平台独家提供,欢迎关注参与线上学习。