读博的荆棘和鲜花,和你想象的一样吗?

时间: 2020-08-20 09:14 来源: 作者: 字号: 打印

“博士生教育应着重培养学生独立从事学术研究的能力。一流博士生教育体现一流大学人才培养的高度。硕士生教育应重点培养学生解决当代社会、经济和产业发展中所面临的实际问题的能力,体现一所大学人才培养的活力。“

——邱勇校长在在全国研究生教育会议上的交流发言

全国研究生教育会议之后,五道口金融学院认真学习贯彻会议精神,全员师生展开热烈讨论。恰逢新学期伊始,新入学的研究生同学们如何摆脱迷茫和焦虑,打开学术研究之门;正在学术道路上探索的同学们,如何坚守初心,在既有荆棘也有鲜花的道路上奋勇向前。今天,小编带你走进一场清华博士生的“分享会”,感受他们的探索和思考。

8月16日,清华大学研究生会主办,经济管理学院研究生会、五道口金融学院研究生会承办的学术新秀分享会在线上举办。清华大学第二十四届学术新秀获得者五道口金融学院孙睿琦、经济管理学院尹西明和同学们在线交流。

清华大学研究生“学术新秀”奖代表着清华大学研究生学术的最高水平,奖项旨在加强清华大学研究生学风建设、倡导学术道德规范、鼓励学术科研创新,每年从清华大学在学三万余名研究生中选拔10名左右的同学进行奖励。

640V23I8318.jpg

图为孙睿琦

孙睿琦是清华五道口2017级直博生,她与合作者的文章The Effect of Migration Policy on Growth, Structural Change and Regional Inequality in China已发表在国际顶级期刊Journal of Monetary Economics上。

在博三阶段就取得这样学术成绩,可是孙睿琦开场分享的第一个主题却是“迷茫”。她说:“我刚入学时,迷茫又焦虑,经常和家人说选了一条看不到未来的路,不知道方向在哪里,如何规划。”不过,在一次和老师的office hour交流中,老师那句“停止迷茫,去行动,去思考”突然点醒了她,让她有了醍醐灌顶的感觉。

2.png

她讲到:“从认真对待基础课程做起,每天读一些感兴趣的paper,慢慢地,便会对论文形成自己的判断和品味,对研究兴趣开始有了一些想法和规划。那条曾经不知道该如何去走的道路,也将一点点出现在阳光中。”

孙睿琦的第二个主题是自己对科研中的“仰望星空”的定义——Dream Big。她认为“求其上者得其中,求其中者得其下”,即使没能实现最初的宏大目标,也不要一开始就为自己设限。

她说:“我希望自己毕业后,除了拥有博士学历外,是否能与众不同拥有属于自己的科研特质。” 孙睿琦建议大家以初学者身份入门时,坚持读顶级刊物的文章培养自己的学术品位,并以顶级刊物发表的标准要求自己;同时,在寻找努力方向时多看JOB MARKET CANDIDATE 上candidates的履历和研究主题,进一步客观定位自己的努力方向。

3.png

第三个主题是“星空下的脚踏实地”。她说,梦想有了之后,更重要的是如何合理利用时间,提升博士期间的学习质量。切不可眼高手低,认为自己应该写一篇高质量的文章就迟迟不动手。好的状态是在“get hands dirty” 的过程中不断探索可能的创新方向。

此外,求学中也要珍惜学校提供给的交流资源,勇敢地与“大牛”交流,勇敢地争取机会和老师学习,每一次交流可能都会带来思想上的碰撞。同样,也要做好基础的理论课程学习、提案能力和写作技巧的训练。

4.png

在和同学们的互动问答环节,孙睿琦分享自己的经历:博一时发现对结构模型在地理经济领域应用很感兴趣,于是从入门paper开始读起,然后不断梳理研究发展脉络,很长一段时间后发现自己对于这个领域有了一些观点和看法,对过去长时间的积累有了正面的反馈,继续进一步的探索。后来很幸运遇到了这一领域合拍的合作者,共同撰写了文章。

图为尹西明

经管学院2020届博士毕业生尹西明则同样带来了精彩的分享。尹西明现任职于北京理工大学管理与经济学院助理教授、特别副研究员。

他从“理想与现实的鸿沟”、“从学生到学成”和“探索与反思:如何衡量(学术)人生?”三个方面与大家分享交流。他提出“在大趋势中寻找定位和明确使命,在小课题中满足好奇心和创造价值”观点,鼓励博士生一定要和实践前沿打交道,结合中国实践,做出有生命力的科研成果。

最后,两位新秀奖获得者鼓励同学们,希望大家能够放眼长远,度过有价值的博士时光。