我院教授廖理、助理教授王正位的论文被《金融研究评论》接收

时间: 2020-08-14 11:48 来源: 作者: 字号: 打印

近日,我院廖理教授、王正位助理教授研究团队合作的论文《零售投资中用户界面与一手经验》(User Interface and First-hand Experience in Retail Investing)被国际顶尖金融学术期刊《金融研究评论》(Review of Financial Studies)接收。这是国内学者第一篇被国际顶级金融刊物接收的金融科技论文。

这篇文章主要探讨了如下问题:在金融市场中,当没有太多时间进行过多考虑的时候,投资者是如何做出决策的?

文章借助一家网络借贷投资平台数据研究发现,在时间压力下,投资者会更多关注利率而一定程度上忽略风险;但这种简单的投资策略有一定的合理性,因为更多地关注风险尽管能提高收益但程度有限,反而会错失投资机会。

文章还发现,手机端投资者比电脑端投资者更关注利率,这主要是由于手机界面和电脑界面展示内容的差异造成的。实验证据显示,当显示界面更突出风险的时候,投资者投资时会因此更关注风险。此外,在投资纠错方面,投资者自身投资失误的经验更容易纠正自己投资的偏差,而观测他人的投资失误则收效甚微

这篇文章在理解金融科技时代投资者投资行为方面提供了新的角度。在移动互联网和金融科技蓬勃发展的今天,越来越多的投资通过手机端进行,也有越来越多的投资是仓促出手。投资者该如何看待手机端界面信息展示?仓促出手的投资可能存在什么样的偏差?本文的研究具有一定的启发意义。

Li Liao, Zhengwei Wang, Jia Xiang, Hongjun Yan, Jun Yang. User Interface and First-hand Experience in Retail Investing

1.jpg

廖理,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融学讲席教授、教育部长江学者特聘教授,清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院院长、《清华金融评论》主编,其主要研究领域是互联网金融和公司金融。

2.jpg

王正位,清华大学五道口金融学院党委副书记、助理教授、智慧金融研究中心副主任,其研究领域包括金融科技、个人与家庭金融决策、公司金融等。

3.jpg

向佳,清华大学五道口金融学院博士。向佳于2014年获北京大学经济学学士学位,2018年获清华大学应用经济学博士学位。研究领域主要为金融科技和行为金融。

4.jpg

炎宏军,德保罗大学教授。炎宏军于2005年毕业于伦敦商学院,获博士学位。曾执教于耶鲁大学和罗格斯大学,研究领域主要集中于资产定价,尤其是市场摩擦与行为金融。

5.jpg

杨珺,印第安纳大学凯利商学院金融学副教授。杨珺的主要研究方向包括公司金融、金融科技等。